Minggu, 06 Desember 2009

Rumus Matematika

Tidak bisa dipungkiri salah satu hal yang membuat orang tidak tertarik atau bahkan tertarik pada matematika adalah rumus matematika. Menjadi tidak menarik karena begitu banyak rumus yang harus dihapal menjadi menarik ketika beberapa permasalahan dalam matematika dapat diselesaikan menggunakan rumus praktis atau sering juga disebut rumus cepatnya.

Sebelumnya saya pernah menuliskan kegusaran saya tentang rumus cepat yang banyak diandalkan oleh bimbingan belajar ( salah satu strategi menggaet siswa ) di artikel Tips dan Trik Matematika, Yup jujur sampai hari inipun saya menyangsikan ketangguhan rumus cepat itu dalam membantu siswa memahami sebuah materi.

Salah satu alasan sederhananya adalah bahwa sebagian rumus cepat merupakan rumus kondisional, artinya ia hanya untuk berlaku untuk kondisi atau keadaan tertentu sehingga tentu saja anda tidak dapat menggunakannya pada kondisi atau keadaan yang berbeda/lain.

Berikut ini adalah salah satu contohnya :
Sebuah bola dijatuhkan dari ketinggian 10 m. Setiap kali menyentuh tanah bola tersebut memantul kembali dengan ketinggian ¾ kali dari tinggi sebelumnya. Jika bola tersebut memantul terus – menerus hingga berhenti, hitunglah panjang lintasan yang dilalui oleh bola tersebut !

Jawab :
Panjang lintasan = a ( jumlah rasio/selisih rasio)
( Klik disini untuk melihat bagaimana rumus itu didapatkan/diturunkan ).
dimana a adalah suku pertama
Karena rasionya ¾ maka kita dapat :
jumlah rasio = 4 + 3 = 7
selisih rasio = 4 - 3 = 1
Panjang lintasan = 10 (7/1) = 70 m

Sepintas memang rumus cepat benar - benar sangat membantu anda dalam meyelesaikan soal diatas, tetapi karena bentuk soal tersebut sudah sering sekali keluar maka sekarang ini saya melihat redaksi dari soal tersebut mulai berubah (coba anda perhatikan perubahan yang terjadi).

Sebuah bola dijatuhkan dari ketinggian 10 m. Setiap kali menyentuh tanah bola tersebut memantul kembali dengan ketinggian ¾ kali dari tinggi sebelumnya. Jika bola tersebut memantul terus – menerus hingga berhenti, hitunglah panjang lintasan yang dilalui sejak pantulan yang ke-3 hingga berhenti oleh bola tersebut !

Bagi anda yang tidak teliti dalam menjawab soal tersebut dan masih mengandalkan kehebatan dari rumus cepat anda pasti akan kecewa karena jawaban anda telah keliru. Perbedaan dari soal tersebut memang terletak pada sejak pantulan keberapa lintasan bola yang akan dihitung, sehingga rumus cepat yang tersaji tentu tidak dapat menjawab permasalahan tersebut.

Nah ini akan berbeda jika anda memahami dengan benar materi yang ada atau anda memahami bagaimana rumus cepat itu diturunkan, maka ketika sebuah soal mengalami perubahan pada redaksi dan pertanyaannya maka saya yakin anda akan tetap dapat menjawab soal itu dengan baik.

Akhir dari tulisan ini saya hanya ingin mengingatkan bahwa matematika adalah pelajaran yang mengajarkan bagaimana anda berpikir secara sistematis, logis, dan runut dan bukan pelajaran yang menuntut kepraktisan. Yup, berlatih mengerjakan soal dalam matematika adalah sebuah keniscayaan bukan malah kemudian menghapal rumus cepat yang terkadang lebih bersifat kondisional.

So, apakah sekarang anda masih mengandalkan kehebatan dari rumus - rumus cepat tersebut ?

Selasa, 10 November 2009

Permen No 75 Tentang Ujian Nasional

Tepatnya tanggal 13 Oktober 2009, di akhir masa jabatannya sebagai Mentri Pendidikan Nasional pada kabinet Indonesia Bersatu I Bambang Sudibyo mengeluarkan peraturan mentri no 75 tentang Ujian Nasional. Ada beberapa hal yang agak sedikit berbeda mengenai pelaksanaan Ujian Nasional 2010 dengan Ujian Nasional tahu 2009, antara lain :

1. Waktu
Ujian Nasional tahun ini akan dilaksanakan pada minggu ketiga bulan maret 2010, tahun lalu Ujian Nasional dilaksanakn pada bulan april.

2. Ujian Nasional Ulangan
Berbeda dengan tahun lalu yang tidak ada Ujian ulangan maka tahun ini selain ada Ujian Nasional Utama ( UN Utama ) ada juga Ujian Nasional Ulangan ( UN Ulangan ) yang akan diselenggarakan pada bulan mei tahun 2010 di minggu ke tiga.

3. Lokasi Ujian
saya kutip langsung dari permennya :

Pasal 14
(1) Peserta UN SMA/MA mengikuti ujian di satuan pendidikan lain sesuai ketentuan yang diatur dalam POS.
(2) Peserta ujian sebagaimana dimaksud pada ayat (1) dalam satu ruangan terdiri atas peserta ujian dari beberapa sekolah/madrasah dalam satu kecamatan dan/atau kabupaten/kota.
(3) Peserta UN SMP/MTs, SMPLB, SMALB, dan SMK mengikuti ujian di satuan pendidikan penyelenggara UN.

4. Pengawas Ujian
saya kutip langsung dari permennya :

Pasal 15
(1) Pengawas ruang UN SMA/MA pada setiap satuan pendidikan dilakukan oleh tim pengawas yang terdiri dari guru-guru satuan pendidikan yang bersangkutan yang mata pelajarannya tidak sedang diujikan.
(2) Pengawas ruang UN SMP/MTs, SMPLB, SMALB, dan SMK dilakukan oleh tim pengawas yang terdiri dari guru-guru yang mata pelajarannya tidak sedang diujikan dengan sistem silang murni antar sekolah/madrasah

Untuk ketentuan nilai masih sama dengan tahun lalu dimana rata-rata 5,50, nilai minimal 4,00 dan paling banyak 2 mata pelajaran yang nilainya minimal 4,25.

Untuk Permen N0 75 tentang Ujian Nasional bisa didownload disini

Rabu, 04 November 2009

Mencari beda dalam deret aritmetika

Salah satu bentuk soal matematika yang sering muncul dalam materi deret adalah mencari beda dalam deret aritmetika. Sebagaimana telah diketahui sebuah beda dalam deret aritmetika dapat dicari dengan aturan mencari selisih antara sebuah suku dengan suku sebelumnya, selain itu beda dalam deret aritmetika ( yang berhubungan denga Sn ) juga bisa dicari menggunakan aturan Un = Sn - Sn-1.

Berikut adalah salah satu contoh soal mencari beda yang berhubungan dengan Sn.

Jika jumlah n suku pertama deret aritmetika adalah Sn = 2n² + 3n, maka beda deretnya adalah ….
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5
e. 6
Soal Matematika dasar SPMB tahun 2006

Untuk mengerjakan soal di atas dapat dengan mudah dikerjakan dengan mencari dua buah suku pada deret tersebut, kita misalkan U4 dan U3 kemudian beda dari deret tersebut akan kita dapat dari U4 - U3. Hanya untuk mendapatkan U4 kita harus mencari S4 dan S3 terlebih dahulu sebab U4 = S4 - S3, begitu juga U3 kita harus mencarinya dari S3 - S2. Jadi untuk mengerjakan soal diatas langkah - langkahnya adala sebagai berikut :

1. hitung nilai S2 ( substitusikan n = 2 pada Sn = 2n² + 3n, didapat S2 = 14 )
2. hitung nilai S3 ( substitusikan n = 3 pada Sn = 2n² + 3n, didapat S3 = 27 )
3. hitung nilai S4 ( substitusikan n = 4 pada Sn = 2n² + 3n, didapat S4 = 44 )
4. hitung U4 = S4 - S3 = 44 - 27 = 17
5. hitung U3 = S3 - S2 = 27 - 14 = 13
6. Terakhir anda dapat menentukan nilai (beda) b = U4 - U3 = 17 -13 = 4

Anda bisa mengganti U4 dan U3 misalnya dengan U6 dan U5 atau U5 dan U4, dsb dan akan mendapatkan hasil yang sama. Ada hal yang menarik ketika kita melihat langkah terakhir yaitu b = U4 - U3, kalau kita lihat langkah sebelumnya maka akan didapat persamaan:

b = U4 - U3
b = ( S4 - S3 ) - ( S3 - S2 )
b = S4 - S3 - S3 + S2
b = S4 - 2S3 + S2 atau secara umum didapat b = Sn - 2Sn-1 + Sn-2

Yang menarik adalah ketika kita mengganti U4 dan U3 dengan U2 dan U1 ( dimana U1 = S1*), akan didapat :

b = U2 - U1
b = ( S2 - S1 ) - S1
b = S2 - 2S1

Jika kita menggunakan rumusan yang terakhir ini maka langkah mengerjakan soalnya menjadi sebagai berikut :
1. hitung nilai S1 ( substitusikan n = 1 pada Sn = 2n² + 3n, didapat S1 = 5 )
2. hitung nilai S2 ( substitusikan n = 2 pada Sn = 2n² + 3n, didapat S2 = 14 )
3. b = S2 - 2S1 = 14 - 2(5) = 14 -10 = 4
kalau menggunakan langkah yang kedua ini jadi lebih mudah, iya ngga sengihnampakgigi .

* Catatan :
1. Dalam deret kita memahami bahwa yang dimaksud dengan S3 adalah jumlah 3 suku pertama deret tersebut yaitu U1 + U2 + U3, S2 adalah jumlah 2 suku pertama deret tersebut yaitu U1 + U2, sedangkan S1 adalah jumlah 1 suku pertama deret tersebut yaitu U1 ( S1 = U1 ).
2. Sebenarnya ada 1 cara lagi yang lebih mudah, saya telah membuatkannya untuk anda disini

Sabtu, 24 Oktober 2009

Group Matematika SMA

Mungkin sebagian besar kita sudah memiliki akun di salah satu jejaring sosial paling banyak anggotanya di seluruh dunia, Facebook. Ya, sebagian besar kita sepertiya lebih betah untuk berlama - lama duduk di depan PC kita hanya untuk sekedar mengupdate status ataupun membalas di wall teman kita. Nah ngga ada salahnya kan kalau sebagian waktu anda ketika mengutak - atik fb anda mampir ke group Matematika SMA.

Ya, tidak rugi rasanya jika anda meluangkan waktu untuk sekedar memberikan pertanyaan, masukan, atau apapun yang berkaitan dengan Matematika SMA. Harapan saya semoga selain blog ini melalui group Matematika SMA kita lebih banyak berbagi dan semakin banyak siswa yang mendapat kemudahan dalam mempelajari matematika.

Rabu, 14 Oktober 2009

Blog guru

Sebelumnya saya pernah memberikan daftar guru - guru yang ikut ngeblog membahas matematika pada artikel blog matematika dan blog matematika part 2. Tentu saja masih banyak lagi guru yang ngeblog tetapi belum saya masukkan ke dalam daftar tersebut, sebab ternyata semakin hari semakin banya guru yang menyeburkan dirinya ke dunia maya untuk berbagi ilmunya dengan anda semua.
BTW, setahun yang lalu saya mencoba untuk membuat sebuah daftar guru - guru yang aktif ngeblog mata pelajaran selain matematika, dan seperti halnya matematika pada mata pelajaran yang lain pun antusias para guru juga sangat tinggi. Hanya yang disayangkan blog yang saya buat harus "mati suri " selama satu tahun.
Ketika melihat semakin banyak guru yang terlibat dalam dunia pembelajaran di internet saya pun mulai kembali untuk mengumpulkan daftar guru yang ngeblog pada pelajaran yang lain. Harapannya tentu saja anda akan semakin mudah untuk menemukan bahan belajar dan memberikan kenyamanan bagi para siswa untuk semakin memperdalam pengetahuannya. Nah untuk anda yang ingin mengetahui blog guru yang saya buat anda bisa klik disini.

Jumat, 18 September 2009

Perubahan Tampilan Blog

Blog in memang memiliki beberapa perubahan tata letak sejak kemarin, bukan karena perubahan itu disengaja tetapi lantaran karena terpaksa harus dirubah. Awalnya hanya ingin mencoba fitur baru yang ada di blogger ( fasilitas read more ), padahal sebelumnya blog ini sudah menambahkan beberapa kode agar tampilan read more berjalan. Saya sendiri tidak paham dengan yang terjadi, ketika setingan edit entri dirubah pada edit entri yang memiliki fitur read more tersebut tiba2x ada yang berubah dengan tata letak blog ini.
Untuk beberapa hari saya biarkan, berharap dikemudian hari tata letak akan kembali normal. Ketika ditunggu tidak juga kembali normal akhirnya diputuskan untuk mengutak - ngatik blog ini, dan akhirnya bukan tambah beres malah tambah berantakan nih blog. Ketika menyadari semakin kacaunya tata letak blog ini ini maka diputuskan untuk merombak total tampilan blog ini secara keseluruhan, dan akhir dari perubahan blog yang bicara tentang matematika SMA ini akhirnya seperti yang anda lihat sekarang ini.
BTW, Insya ALLAH kalau tidak ada aral melintang 2 hari lagi seluruh umat muslim diseantero Nusantara bakal menyambut datangnya bulan baru yakni 1 syawal 1430 H. Untuk itu kami dari Matematika SMA ingin menyampaikan :
TAQABBALALLAHU MINNA WA MINKUM "
semoga ALLAH SWT menerima semua ibadah kita selama dibulan Ramadhan.
Dan mohon suportnya lewat do'a agar Matematika SMA terus bisa dapat memberikan sedikit sumbangsihnya bagi matematika lewat dunia maya.

Rabu, 16 September 2009

Mohon Maaf

Mohon maaf atas ketidak nyamanannya,saat ini blog sedang dalam perbaikan, anda bisa kembali dalam 24 jam kedepan.

Senin, 07 September 2009

Soal Matematika SNMPTN

Awalnya saya mengetik kumpulan soal matematika yang ada di blog ini menggunakan word 2003, tetapi ketika mulai banyak yang menggunakan word 2007 akhirnya beralih juga untuk mengetik soal - soal dalam word 2007. Hanya masalahnya word 2007 ini kok belum bisa ya untuk upload di ziddu.com ( atau sayanya yang belum paham ), sehingga setiap file harus dirubah ke word 2003.

Rabu, 26 Agustus 2009

Soal Latihan Integral

Kalau pada postingan sebelumnya saya menyajikan tentang materi integral seputar pengertian dan beberapa contoh soal integral tak tentu, integral tentu dan beberapa integral trigonometri, maka postingan berikut ini saya ingin berbagi beberapa soal integral yang saya comot dari beberapa tempat.

Senin, 17 Agustus 2009

Materi Integral

Mengajarkan integral kepada siswa memang agak sedikit sulit, apalagi kalau dasar - dasar dari turunannya tidak kuat. Yup, turunan menjadi sangat penting untuk memahami materi integral karena sebenarnya integral adalah kebalikan dari proses turunan. Ketika materi baru sampai pada dasar - dasar integral mungkin siswa tidak terlalu kesulitan, tetapi ketika materi sudah mulai merambah ke integral trigonometri apalagi ditambah dengan materi teknik pengintegralan maka banyak siswa yang mulai merasa kelulitan berhadapan dengan materi ini.

Sabtu, 25 Juli 2009

Sabtu, 27 Juni 2009

Soal UMB 2009

Tahun ini beberapa universitas negri seperti tahun sebelumnya mengadakan Ujian Masuk Bersama. Universitas yang tergabung dalam Ujian Masuk Bersama ini adalah Universitas Indonesia, Univesitas Negri Jakarta, Univesitas Islam Negri Jakarta, Univesitas Sumatera Utara, Univesitas Jambi, Univesitas Syiah Kuala, dan Univesitas Islam Negri Makasar. Pelaksanaan Ujian telah diadakan pada tanggal 6 - 7 Juni 2009. Seperti halnya ujian masuk PTN lainnya soal matematika Ujian Masuk Bersama juga terbagi dalam soal matematika dasar dan soal matematika terpadu.

Kamis, 11 Juni 2009

Google Analytics

Google analytics adalah salah satu layanan yang diberikan oleh om google bagi para pemilik web atau blog untuk menganalisa karakter para pengunjung di sebuah web atau blog. Layanan gratis ini sebenarnya menyajikan laporan yang relatif lengkap ( sayang saya belum dapat lebih dalam untuk memanfaatkan keberadaan google analytic untuk blog ini ) diantaranya adalah keyword atau kata kunci yang digunakan oleh pengunjung, dari mana pengunjung berasal ( baik dari sisi lokasi maupun dari keberadaan search engine ), statistik pengunjung beserta pageviewnya, waktu yang dihabiskan seseorang untuk membaca web atau blog anda dan lain lain.
Nah kebetulan sejak november 2008 saya iseng ingin mengetahui blog ini untuk dianalisa karakter pengunjungnya, sebab ternyata tercatat sejak januari 2009 - april 2009 pengunjung blog ini telah menembus angka diatas 20 ribu orang setiap bulannya.
Nah berikut ini adalah beberapa hasil laporan google analytics tenang blog ini.
1. Asal pengunjung

Sebagian besar pengunjung blog ini ternyata berasal dari search engine sebesar 84,88% ( didominasi oleh om google ), disusul kemudian oleh referensi dari blog lain ( makasih ya buat semua yang sudah link blog ini ) sebesar 8,8% dan yang menarik ada 6,32% pengunjung yang datang dengan mengetikkan langsung alamat blog ini ( direct traffic ).
2. Keyword atau kata kunci
Wah kalau data yang satu ini penting banget, apalagi buat mereka yang sering nembak keyword.
Berikut ini adalah lima besar keyword atau kata kunci yang sering diketik oleh para pengunjung sampai pada kesasar ke blog ini :
- Matematika
- Matematika SMA
- Logika Matematika
- Soal Matematika SMA
- Soal Matematika
3. Asal Kota
Wah ternyata Jawa Barat menjadi propinsi yang mendatangkan pengunjung paling banyak untuk blog ini.
Sebenarnya masih banyak data yang bisa di manfaatkan dari google analytics tentang blog ini, tetapi mungkin ketiga hasil ini bisa mewakili rasa penasaran saya tentang karakter pengunjung blog ini. BTW, untuk semuanya terima kasih ya untuk meluangkan waktunya baca blog ini semoga kunjungan kalian semua bisa menjadi penyemangat buat saya untuk lebih banyak lagi berbagi dengan kalian semua.

Kamis, 04 Juni 2009

Soal Ujian Nasional 2009 IPS

Detik - detik pengumuman hasil Ujian Nasional 2009 akan segera tiba, menjadi harapan semua siswa bahwa tidak ada satupun mata pelajaran yang di UN kan menjadi ganjalan ( termasuk matematika ) buat mereka melanjutkan kembali belajarnya di tingkat yang lebih tinggi. Asa yang tinggi terhadap kelulusan akan sangat dinantikan oleh semua pelajar di Indonesia, sebab Ujian Nasional telah membuat harga mati bagi kerja keras mereka selama tiga tahun belajar di SMA. So buat semuanya yang turut serta dalam perhelatan Ujian Nasional kemarin semoga harapan kalian akan kelulusan yang akan diperoleh bakal terwujud.
BTW, kalau pada postingan sebelumnya saya telah mengupload soal matematika Ujian Nasional 2009 untuk siswa IPA, maka berikut ini adalah soal matematika Ujian Nasional untuk siswa IPS.
Untuk soal soal matematika kali ini saya mengetiknya kembali menggunakan microsoft office word 2003, alasannya sederhana agar file yang diunduh nantinya tidak terlalu besar.
Yup, tidak seperti soal matematika Ujian Nasional IPA yang saya ketik menggunakan microsoft office word 2007 kemudian saya simpan juga dalam microsoft office word 2003 yang menyebabkan filenya menjadi besar, maka kali file saya ketik dan simpan menggunakan microsoft office 2003 dan menyimpannya juga dalam microsoft office 2003.
Nah buat yang mau mengunduh / mendownload soal matematika Ujian Nasional 2009 untuk siswa IPS, kalian dapat mengunduhnya DISINI.

Sabtu, 23 Mei 2009

Soal Ujian Nasional 2009

Setelah hampir satu bulan ngga ngeblog ( hanya diselingi oleh postingan tentang penulis tamu ) karena kesibukan menyiapkan Ujian Nasional dan rentetan Ujian lainnya, akhirnya hari ini bisa menyempatkan kembali menyapa anda semua yang udah bolak - balik ke blog ini karena ke sasar. Yup hampir sebulan sudah blog ini tidak mampu untuk berbagi soal matematika yang biasanya terus berusaha untuk ditambahkan dari waktu ke waktu. Oleh karena itu untuk menutupi kebosanan anda menunggu kumpulan soal matematika apa yang bakal bisa didownload di blog ini, maka dalam 2 hari ini saya berusaha menuntaskan mengetik soal Ujian Nasional tahun 2009.
Semoga soal Ujian Nasional 2009 ini bisa mengobati kerinduan anda terhadap blog ini . Btw, sebenarnya saya mengetik soal Ujian Nasional 2009 ini menggunakan Microsoft Word 2007, tetapi lantaran di ZIDDU belum support dengan file tersebut maka file yang akan anda download nantinya adalah file Microsoft Word 2003 ( file ini mungkin agak sedikit lama didownloadnya karena filenya agak sedikit besar ).
So, buat anda yang menginginkan soal Ujian Nasional 2009 ( baru ada untuk jurusan IPA, IPS Insya ALLAH menyusul ) anda bisa download disini, selamat menikmati soal soal matematika tersebut.

Kamis, 14 Mei 2009

Penulis Tamu

Ujian Nasional memang sudah berakhir lebih dari 2 minggu yang lalu, akan tetapi tugas selain Ujian Nasional terus menghadang. Setelah Ujian Nasional rampung siswa juga harus menyelesaikan Ujian Praktik untuk beberapa mata pelajaran yang kemudian harus berjibaku lagi dengan soal - soal Ujian Sekolah. Yup, semua kesibukan itu benar - benar menenggelamkan saya dalam rutinitas yang tidak ada habisnya.
Akibatnya tentu saja saya semakin tidak memiliki waktu untuk berbagi kembali dengan anda lewat blog ini. Tetapi syukur ternyata kekosongan saya untuk melakukan postingan bisa tergantikan oleh seorang penulis tamu di blog ini.
Dyna Fitria, mahasiswa Universitas Indonesia ini telah membantu saya untuk memberikan motivasi kepada siswa - siswa yang baru saja menyelesaikan Ujian Nasionalnya untuk bisa masuk kedalam Kampus kuning itu, semoga motivasi ini bisa membakar semangat semua siswa untuk menggapai asanya yang tinggal beberapa langkah lagi itu.
Nah selain Dyna sebenarnya saya sudah lama ingin mengundang anda yang memiliki semangat untuk membantu dunia pendidikan lewat dunia maya dengan cara apapun yang anda bisa. Ya, saya ingin mengajak anda untuk turut bergabung bersama saya untuk mengembangkan dunia pendidikan agar lebih baik lagi, tentu saja secara khusus materi yang anda sajikan dalam postingan akan lebih baik jika berhubungan dengan matematika.
Atau mungkin juga anda ingin berbagi dalam bentuk latihan soal matematika, agar para siswa bisa lebih mudah dalam menghadapi permasalahan matematika ketika dalam kegiatan belajar mengajar di kelas, atau anda ingin berbagi tips atau trik atau apapun bisa anda berikan agar para siswa lebih memiliki semangat untuk giat belajar.
Nah buat anda yang tertarik untuk menjadi penulis tamu di blog ini silahkan mengirimkan alamat kontak email ( oh ya kalau anda punya blog mohon cantumkan juga alamat blog ) anda ke matematika3sma@plasa.com ,setelah anda mengirimkan alamat kontak anda maka anda akan menerima email konfirmasi untukmenjadi di blog Matematika SMA ini.

Selasa, 05 Mei 2009

Hani

Perbedaan antara yang mustahil dan yang tidak mustahil terkletak pada tekad seseorang. -Tommy Lasorda-
Pada hari aku bertemu Hani irmawati, ia adalah gadis berusia tujuh belas tahun yang pemalu, berdiri sendirian di tempat parkir sekolah internasional di Indonesia, tempatku mengajar bahasa inggris. Sekolah itu mahal dan tak menerima murid orang Indonesia. Ia menghampiriku dan bertanya apakah aku dapat membantunya memperbaiki kemampuan bahasa inggrisnya. Aku tahu bahwa dibutuhkan keberanian besar untuk gadis Indonesia yang berbaju lusuh ini menghampiriku dan meminta bantuan.
"Mengapa kau ingin meningkatkan kemampuan bahasa inggrismu?" aku bertanya padanya, benar-benar menduga ia akan mengatakan ingin mencari kerja di hotel setempat. "Aku ingin kuliah di Amerika", katanya dengan percaya diri. Impiannya yang idealis membuatku ingin menangis. aku setuju mengajarinya seusai sekolah setiap hari atas dasar sukarela.

Selasa, 21 April 2009



Seribu bayang dengan sejuta pilihan

Memasuki relung hati,menggoda nurani

Kearah mana kaki ini kan diarahkan?

Derap langkah menggema bagai guntur

Hasrat dan obsesi menyatu menjadi harapan

Senin, 20 April 2009

UNIVERSITAS INDONESIA-TIDAK DIPUNGUT BIAYA MAHAL-


Saya ingin menyampaikan kepada adik-adik saya di luar sana yang memiliki keinginan untuk menutut ilmu di universitas yang menyandang nama negeri ini. Melangkahlah! Jangan sampai masalah akademis ataupun finansial menjadi penghalang kalian, selama kalian punya keinginan yang kuat untuk terus melaju, tak ada yang akan menghalagi langkah kalian, Percayalah..,
Karena takdir akan menunjukkan sifatnya yang hakiki, bahwa ia akan memihak kepada orang-orang yang berani . Saya melihat adanya beberapa kesalahpahaman bagi mereka ynag mengundurkan niatnya untuk masuk UI,ataupun untuk bisa melanjutkan pendidikan di perguruan tinggi, karena dulu saya juga hampir mengalami hal tersebut.

Pertama, masalah akademik, banyak orang yang mengundurkan diri karena mereka mengira bahwa diri mereka tidak cukup pintar. Sayapun dulu berfikiran seperti itu, dengan ratusan ribu pendaftar hanya beberapa ribu yang diterima, dan saya yakin pesertanya bukanlah orang-orang sembarangan.

Sabtu, 18 April 2009

Ujian Nasional

SELAMAT MENEMPUH UJIAN NASIONAL 2009
SEMOGA KALIAN SEMUA DIBERI KEMUDAHAN UNTUK MENGERJAKAN SEMUA SOAL YANG ADA, SEMOGA UJIAN NASIONAL INI TIDAK MENJADI PENGHAMBAT ATAU BATU SANDUNGAN BUAT MASA DEPAN KALIAN SEMUA.

JANGAN LUPA USAHA KERAS KALIAN DENGAN BELAJAR JUGA HARUS DISERTAI DENGAN DO'A , TERUTAMA DARI KEDUA ORANG TUA. UJIAN NASIONAL BUKAN SEGALANYA JANGAN PERNAH BERHENTI BERJUANG KALAU BARU BISA LULUS DARI UJIAN NASIONAL, MASIH BANYAK TANTANGAN DIDEPAN KALIAN YANG LEBIH HEBAT LAGI DARI UJIAN NASIONAL.
SELAMAT BERJUANG, SEMOGA USAHA DAN KERJA KERAS KALIAN DALAM BELAJAR MEMBUAHKAN HASIL KETIKA UJIAN NANTI, SEMOGA KALIAN DIMUDAHKAN DALAM MENJAWAB SOAL MATEMATIKA YANGA ADA.

Rabu, 15 April 2009

Prediksi Ujian Nasional 2009 IPS

Sebenarnya saya menjadwalkan 1 minggu soal Prediksi Ujian Nasional 2009 untuk siswa IPS bisa dirampungkan, tetapi karena ada libur panjang pada minggu lalu akibat pelaksanaan PEMILU 2009 ( alasannya aja sih sebenarnya , yang ada sebenarnya males ) akhirnya soal - soal prediksi Ujian Nasional ini baru selesai diketik hari ini. Yup buat anda yang merasa duduk dikelas 3 dan jurusannya IPS anda bisa menggunakan soal berikut sebagai latihan anda dalam menghadapi Ujian Nasional yang tinggal menghitung hari.
Seperti halnya soal Prediksi Ujian Nasional 2009 untuk siswa IPA, soal untuk siswa IPS ini juga merupakan soal - soal try out untuk tingkat propinsi yang dilaksanakan secara serentak se-kota Bekasi. So, buat anda yang sudah lama menunggu hadirnya soal berikut, anda bisa download soal tersebut disini.

Selamat belajar semoga anda semua sukses di Ujian Nasional 2009 nanti.

Salam Matematika.

Rabu, 08 April 2009

Soal Matematika

Mungkin setiap kita akan melihat kata cantik selalu disematkan pada makhluk yang bernama wanita, meskipun sebenarnya kita juga bisa mengatakan aurora yang cantik walaupun aurora itu bukan wanita. Tetapi di matematika pun sebenarnya kita juga bisa menyematkan kata cantik sebagai tambahan pada kalimat soal matematika. Soal matematika yang cantik, apa maksudnya ya !
Kalau menurut saya sebuah soal itu dikatakan cantik kalau :
1. Soal tersebut biasanya menggunakan angka " yang bagus " sehingga untuk menyelesaikannya kita tidak perlu menggunakan alat bantu hitung apapun. ( Soal yang akan keluar di Ujian Nasional pun akan seperti ini, makanya dalam tata tertib pada halaman pertama di soal Ujian Nasional ada larangan untuk menggunakan alat bantu hitung )
2. Soal bisa diselesaikan dengan banyak jalan.( artinya kita tidak terpaku dengan dengan satu cara, kita bisa menyelesaikan soal tersebut tergantung dengan cara apa yang dipahami oleh kita )
3. Soal akan membutuhkan waktu yang lama jika dikerjakan dengan cara yang seharusnya, tetapi jika pemahaman kita terhadap materi sangat kuat maka soal bisa diselesaikan dengan sebuah "trik".
4. Anda mau menambahkan ngga, ...

Ok, berikut ini adalah contoh soal matematika yang cantik.
1. Diketahui fungsi f(x) = ³log ( 2x + 1 ). Jika f⁻¹(a) = 4 maka nilai a = ….
Soal matematika ini kalau diselesaikan berdasarkan urutan pekerjaan maka anda harus mencari invers dari fungsi f(x), kemudian kalau sudah ketemu fungsi invers f(x) nya maka langkah selanjutnya anda harus melakukan substitusi nilai a pada fungsi invers.
Dari sini akan ada sebuah persamaan eksponen sederhana, baru setelah menyelesaikan persamaan tersebut anda bisa mendapatkan jawabannya.
Nah beda kalau anda kemudian memahami materi fungsi dengan baik. Kita tahu bahwa jika p merupakan anggota dari daerah asal fungsi f(x) maka q misalnya adalah anggota daerah hasil dari fungsi f(x), maka kita dapat tuliskan f(p) = q.
Sebaliknya untuk fungsi inversnya maka kita akan dapati jika q merupakan anggota dari daerah asal fungsi f⁻¹(x) maka p adalah anggota daerah hasil dari fungsi f(x), maka kita dapat tuliskan f⁻¹(q) = p.Dari soal diketahui f⁻¹(a)=4, ini berarti f(4)=a.
Dari soal kita dapat f(x) = ³log ( 2x + 1 ), karena f(4)=a maka kalau kita substitusi didapat
f(4) = ³log ( 2.4 + 1 )= ³log 9 = 2 = a ( Ehm, gimana menurut anda cantik ngga ni soal )
2. Diketahui kurva xy = 3 dan garis x = 4 – y. Volume benda putar yang terjadi jika daerah yang dibatasi kedua kurva tersebut jika diputar sejauh 360 mengelilingi :
a. sumbu x
b. sumbu y
Nah untuk no 2 ini saya serahkan ada untuk menyelesaikannya, biar anda bisa merasakan dimana cantiknya soal matematika tersebut.


Senin, 06 April 2009

Pembahasan Soal Ujian Nasional

Sambil menunggu soal prediksi Ujian Nasional 2009 untuk siswa IPS yang masih dalam pengetikan, mungkin ngga ada salahnya kalau kita mempelajari kembali soal - soal Ujian Nasional yang lalu. Nah hampir semua materi yang ada telah dibahas soal - soalnya oleh aidia, nah kalau anda mau melihat seperti apa pembahasannya anda bisa klik link - link berikut :
1. lingkaran
2. peluang
3. turunan
4. suku banyak
5. logika matematika
6. persamaan linier
7. Barisan dan deret
8. Eksponen dan logaritma
9. Statistik
10. Persamaan Kuadrat
11. Fungsi komposisi
12. Program linier
13. Matriks
14. Tansformasi geometri
15. Trigonometri
16. Vektor
17. Limit
18. Integral
19. Dimensi tiga

Rabu, 01 April 2009

Prediksi Ujian Nasional 2009

Tidak terasa Ujian Nasional 2009 telah semakin dekat, hitungan mundur Hari Penentuan itu semakin hari semakin semakin mendebarkan. Sudah siapkah anda dengan Ujian Nasional ?
Kalau anda masih belum melakukan persiapan yang maksimal rasanya masih ada beberapa hari terakhir ini untuk anda mengoptimalkan semua kemampuan anda untuk siap bertarung di Ujian nasional nanti. Nah buat anda yang sampai hari ini terus melatih diri dengan soal - soal try out yang diadakan disekolah masing - masing atau soal - soal yang anda dapat dari bimbingan belajar, saya ingin menambahkan perbendaharaan soal anda semoga soal yang ada berikut semakin memantapkan kemampuan matematika anda.
Soal prediksi Ujian Nasional berikut adalah soal try out tingkat propinsi Jawa Barat yang minggu kemarin dilaksanakan untuk seluruh wilayah kota Bekasi ( 23 - 25 Maret 2009 ). Berdasarkan pengalaman tahun lalu soal - soal tingkat propinsi Jawa Barat ini memiliki kemiripan yang sangat tinggi dengan Ujian Nasional sebenarnya. Jadi kalau anda mampu mengerjakan soal - soal prediksi ini dengan baik, maka kemungkinan anda untuk lulus Ujian Nasional akan semakin besar.
So, buat anda semua yang ingin terus berlatih dan berlatih berikut ini adalah link untuk soal Prediksi Ujian Nasioal 2009 ( klik disini ) yang tentu saja telah saya ketik dalam file microsoft word.

Note : Mohon maaf soal yang ada baru untuk anak IPA, untuk anak IPS ( jangan sedih gitu dong ) Insya ALLAH minggu depan ya

Selasa, 24 Maret 2009

Ngga penting, ngga usah dibaca

Sebenarnya sebelum beralamat di matematika-sma.blogspot.com blog ini kalau ngga salah pernah beralamat di matematikasma.blogspot.com mirip dengan yang sekarang tetapi tanpa tanda strip. Terus kalau diperhatikan pada awal postingan terdapat postingan yang kadang juga ngga ada hubungannya sama matematika, misalnya pernah posting tentang nangkadak atau kayak postingan kali ini.
Btw, sebenarnya sejak pertama kali blog ini muncul saya belum pernah mempublikasikan siapa saya sebenarnya ( penting ngga sih ), makanya terkadang email yang masuk selalu terdapat kata mbak/mas malah ada yang waktu YM-an nyebut mbak .
Ok buat yang penasaran ( ada ngga ya ) sekedar perkenalan aja nama saya Fauzan lengkapnya Fauzan Haq dilahirkan dengan jenis kelamin pria dan tinggal di Bekasi sejak 29 tahun yang lalu ( pernah tinggal di pulogadung untuk beberapa saat, ngga jauh dari terminal ) sampai sekarang. Selepas SMA pernah kuliah di program studi matematika ( ngga tahu kenapa bisa nyasar kejurusan ini, makanya pas kuliah banyakan ngga bisanya ) di salah satu perguruan tinggi swasta di Jakarta dan akhirnya lulus ( walaupun sempat terheran - heran kok bisa ya lulus ).
Tidak memiliki kemampuan yang mumpuni di bidang matematika, karena pada awal bikin blog juga cuma iseng aja, jadi kl nanya materi yang sulit pastinya ngga bakal kejawab ama saya .
Ya sudah segitu aja dulu perkenalan saya kalau masih pengin tahu lebih dalam ( ngapain coba) bisa kontak saya di :
Email : Matematika3sma@gmail.com
YM saya di : Matematika3sma@yahoo.com
FB/FS : qahnazuaf@gmail.com

Kamis, 19 Maret 2009

Blog Matematika part 2

Sebenarnya sudah agak lama saya ingin melanjutkan postingan tentang seputar blog matematika, ini merupakan lanjutan dari postingan tentang blog matematika sebelumnya. Ok sekedar flashback kalau di dunia maya ternyata para peminat matematika telah menunjukkan eksistensinya, ini terlihat dari antusias dari para blogger yang secara konsisten bicara tentang matematika. Sebut saja misalnya Al-Jupri dengan Bicara Matematika, Nursatria dengan PROOF{}, Hendry dengan Everything about math nya, atau Istiyanto dengan pembelajaran matematika dan komputernya, de el el. Dan ternyata sekarang ini antusias para blogger matematika tersebut ternyata telah menular kepada para pecinta matematika yang lainnya. Nah siapa saja yang kemudian juga ikut tergabung dalam dunia blogosphere ini untuk berperan aktif me "matematika " kan dunia maya.
Sebenarnya ada banyak blog yang ikut serta dalam pengembangan matematika di dunia maya, selain aktif ternyata keberagaman isi dari setiap blog maupun website menjadikan matematika semakin menarik untuk diintip lebih dalam. Apa saja aktifitas yang telah dilakukan oleh para blogger matematika ini, yuk kita telusuri lebih dalam lagi.
1. Hal pertama yang menarik adalah kehadiran blog atau website yang bisa membantu kita melakukan berbagai macam perhitungan. Sebut saja misalnya kita dapat melakukan perhitungan mengenai perhitungan statistik sederhana, regresi linier ( cocok banget buat yang sedang bikin skripsi ), perhitungan simulasi monte carlo, mencari luas dan keliling bangun datar, persamaan kuadrat, wah masih banyak lagi deh pokonya. Intinya website ini memberikan kemudahan bagi kita untuk melakukan perhitungan dengan menginput data yang kita inginkan, dan dalam waktu yang singkat hasilnya bisa kita dapatkan.
2. Beberapa blog menyediakan kumpulan latihan soal lebih banyak dari blog ini.
3. Beberapa blog juga dituliskan dalam bahasa inggris
4. Nah ini yang sayang kalau dilewatkan, beberapa blog bahkan memebrikan media pembelajaran ada yang berupa animasi flash, power point, Excel, Etc.
5. Menariknya juga ternyata beberapa dari para blogger itu memiliki lebih dari satu blog, meskipun sebenarnya terkadang hanya satu blog utama yang dikembangkan.
Gimana tertarik dengan semua blog yang ada di atas, berikut ini adalah daftar dari blog - blog diatas ( semua blog yang ada di dalam daftar hanya blog yang telah meninggalkan jejaknya di blog ini lewat shoutbox maupun komentarnya di postingan blog ), semoga bisa membantu anda semua.
1. Aktis
2. Eksakta plus
3. Matematika Club
4. Erna Mayasari
5. Rohedi
6. Trevor
7. More delicious
8. Mediapemb
9. Asadur Rofiq
10. Ernistyk
11. Rasyid14
12. Rumah Matematika
13. Mathsony
14. Matematika Dasar
15. Guru Tisna
16. sma1 matematika
17. Syukri Lukman
18. Matematika Itah
19. Matematika Islami
20. Cinta adalah Matematika
21. Acu Suntana
22. Matematika Kendal

Jumat, 06 Maret 2009

Ternyata soal Ujian Nasional mudah

Persamaan umum dari Fungsi kuadrat adalah .
Fungsi kuadrat akan berpotongan dengan sumbu y ( itu artinya x = 0 ) pada titik ( 0,c ), ini didapat jika kita melakukan substitusi nilai x = 0 pada persamaan fungsi kuadrat. Sebagai contoh fungsi kuadrat
akan berpotongan dengan sumbu y dititik ( 0,8 ).
Berikut ini adalah salah satu soal yang keluar di Ujian Nasional tahun 2008 dengan kode P12 untuk jurusan IPS.


Dari soal diketahui bahwa ternyata fungsi kuadrat tersebut memotong sumbu y dititik ( 0,4 ), sehingga dengan hanya melihat persamaannya saja kita bisa mengetahui bahwa jawaban yang mungkin hanya option D, mudah ya.

Rabu, 04 Maret 2009

Pengikut Blog



Sebenarnya sudah agak lama saya menambahkan gadget pengikut blog pada blog ini, dan sampai hari ini ternyuata sudah ada 23 orang yang mau ikut serta menjadi pengikut untuk blog ini. Buat saya 23 adalah angka yang termasuk besar untuk sebuah blog yang kadang belum bisa memberi banyak bagi para pengikutnya. Masih banyak PR yang harus saya kerjakan untuk terus berbagi lewat blog ini, tetapi akhir - akhir ini selalu banyak hal yang membuat konsentrasi saya hilang untuk secara serius menggarap blog ini.
So, buat anda yang telah menjadi pengikut blog ini saya mohon maaf kalau ternyata apa yang diberikan blog ini belum optimal sama sekali, mudah2xan di masa yang akan datang bisa lebih banyak lagi berbagi untuk anda semua.

Note : hari ini nambah euy, sudah 24 orang (5/3/09), 28 orang (13/3/09), 31 (19/3/09), 34 (23/3/09), 36 (30/30/9), 39 (15/4/09) dan kayaknya bakal terus nambah deh .

Senin, 16 Februari 2009

Bocoran soal UN 2009

Kalau sebelumnya saya telah menambahkan kemungkinan jumlah soal yan bakal keluar di Ujian Nasional 2009 pada kisi - kisi UN IPA 2009 yang saya ambil dari lampiran pada PERMEN UN 2009. Nah berikut ini adalah prediksi soal apa yang bakal keluar di Ujian Nasional nanti. Sebenarnya tidak jauh berbeda dengan prediksi yang saya buat, Tetapi lantaran prediksi ini saya dapat dari hasil MGMP matematika kota Bekasi yang pembicara utama pada kegiatan tersebut adalah Dr. Ir. Tedy Setiawan, MT ( Dosen matematika ITB ), jadi rasanya sayang kalau prediksi ini dilewatkan begitu saja. Berikut ini adalah prediksi soal Ujian Nasional 2009 :
1. Logika matematika ( 2 soal )
materi yang keluar adalah negasi dan penarikan kesimpulan )
2. Eksponen ( 2 soal )
3. Fungsi kuadrat ( 1 soal )
materi yang keluar adalah Hubungan parabola dan garis
4. Persamaan Kuadrat ( 2 soal )
seputar jumlah dan selisih persamaan kuadrat dan menyusun persamaan kuadrat baru
5. Deret ( 3 soal )
1 soal tentang deret aritmetika, 1 soal tentang deret geometri, dan satu lagi gabungan keduanya
6. Dimensi tiga ( 2 soal )
menghitung jarak dan dan mementukan sudut pada kubus atau balok.
7. Trigonometri ( 4 soal )
a. mencari volume menggunakan aturan sinus/kosinus
b. luas segi banyak
c. persamaan trigonometri
d. rumus penjumlahan
8. Limit ( 3 soal )
Limit aljabar, tak hingga, dan limit trigonometri
9. Turunan ( 2 soal )
a. soal pertama menentukan turunan ( soal ditampilkan menggunakan definisi turunan yang menggunakan limit, untuk mengetahui pengetahuan siswa tentang definisi limit )
b. soal kedua mengenai penggunaan turunan ( Laju perubahan/rumus turunan/nilai ekstreem )
10. Integral ( 4 soal )
Integral tentu, tak tentu, menghitung luas ( menentukan rumus luas dengan yang diketahui adalah grafik fungsi ), menghitung volume
11. Statistika ( 2 soal )
menghitung mean/modus/kuartil untuk data kelompok
12. Peluang ( 2 soal )
kaidah pencacahan dan menentukan peluang suatu kejadian
13. Lingkaran ( 1 soal )persamaan garis singgung lingkaran
14. Fungsi komposisi ( 2 soal )
a. fungsi komposisi dua buah fungsi
b. Invers fungsi logaritma
15. Suku banyak ( 1 soal )
menentukan sisa pembagian suku banyak
16. Program linier ( 2 soal )
a. menentukan sistem pertaksamaan linier
b. soal cerita menetukan nilai optimum
17. Sistem persamaan linier/SPL ( 2 soal )
a. menyelesaikan SPL 3 variabelb. menyelesaikan SPL yang berbentuk soal cerita
18. Matriks ( 2 soal ), soal menggunakan matriks 2x2
a. operasi pada matriks, mencari nilai/unsur yang tidak diketahui
b. invers/determinan
19. Vektor ( 2 soal )
a. menghitung sudut 2 vektor
b. titik berat segitiga
20. Transformasi ( 2 soal )
komposisi transformasi

Senin, 09 Februari 2009

Lanjutan soal tes PTN

Akhirnya saya bisa menyelesaikan kumpulan soal tes masuk perguruan tinggi negri untuk tahun 2003 s.d. 2006. Untuk kumpulan soal kali ini saya baru bisa mengumpulkan soal - soal untuk matematika dasarnya terlebih dahulu, sedangkan kumpulan soal untuk matematika ipa menyusul. Hanya ada beberapa materi yang termasuk dalam matematika dasar :
1. Eksponen dan logaritma ( anda bisa lihat pada postingan sebelumnya )
7. Persamaan ( Kuadrat, garis, fungsi kuadrat, program linier ) Saya memasukkan pada kategori ini beberapa bab yang memiliki kemiripan dalam penyelesaiannya
catatan : Untuk mendownload soal - soal diatas anda tinggal mengklik pada link yang telah saya berikan pada setiap materi di atas.

Rabu, 28 Januari 2009

Kumpulan soal Tes seleksi PTN

Alih - alih melanjutkan pembahasan soal - soal Ujian Nasional yang belum sempat tergarap, saya justru malah asyik untuk mengumpulkan soal -soal tes seleksi masuk perguruan tinggi negri. Untuk yang pertama ini, kumpulan soal yang saya ketik adalah materi tentang eksponen, logaritma, dan bentuk akar ( ini hanya bagian dari matematika dasar ). Ada tiga alasan mengapa saya menjadi lebih fokus pada kumpulan soal Ujian Masuk Perguruan Tinggi Negri daripada melanjutkan pembahasan soal - soal Ujian Nasional :
1. Mengerjakan pembahasan soal Ujian Nasional memakan waktu lebih lama, sebab selain diketik juga harus sambil berpikir mengerjakan soal. Kalau kumpulan soal kan saya hanya tinggal mengetiknya saja.
2. Kalau di pembahasan soal saya juga harus berpikir bagaimana agar pembahasan yang dibuat bisa dimengerti dengan mudah. Tetapi bukan berarti saya berhenti untuk membuat pembahasan soal tersebut, Insya ALLAH setelah kumpulan soal tes masuk PTN selesai pembahasan soal UN akan dilanjutkan
3. Kebetulan saya juga sedang butuh soal - soal yang berkenaan dengan Ujian Masuk PTN, sebab beberapa siswa saya berminat untuk mengikuti SIMAK UI pada tanggal 1 maret nanti.
So, buat anda yang butuh kumpulan soal tersebut, Anda bisa klik disini.

Kamis, 08 Januari 2009

Kisi - kisi UN IPA 2009

Kalau Anda sudah memiliki POS dan Permen Ujian Nasional 2009 tentu melihat ada lampiran tambahan pada Permen yang dibuat pada tahun ini. Kalau pada tahun sebelumnya pemerintah hanya menentukan Standar Kompetensi Lulusan (SKL) dari setiap mata pelajaran, maka tahun ini ditambah lagi dengan "kemampuan yang diuji". Boleh dibilang sebenarnya bagian "kemampuan yang diuji" adalah indikator dari materi yang akan diujikan.
Jadi pada ujian nasional 2009 ini selain ada kelonggaran pada batas kelulusan, juga secara spesifik ternyata pemerintah telah "memberitahu/membocorkan" soal apa yang akan keluar di ujian nasional nanti. Ini mungkin dilakukan sebagai antisipasi pemerintah agar tingkat kelulusan pada ujian nasional nanti bisa lebih baik atau bahkan mengalami peningkatan.
Dari kemampuan yang diuji pada mata pelajaran matematika untuk ujian nasional nanti, ternyata pada beberapa materi banyak mengalami pergeseran pada jumlah soal ( sebenarnya ini dimulai pada Ujian Nasional 2008 ), tentu saja ini adalah imbas dari meningkatnya soal ujian nasional pada tahun 2008 yang menjadi 40 soal.
Jadi buat anda yang merasa perlu dengan prediksi saya tentang jumlah soal yang bakal keluar di ujian nasional nanti anda bisa download file excelnya disini atau untuk file wordnya disini.
Cat : Prediksi jumlah soal yang saya buat didasarkan pada keterpolaan setiap materi yang keluar pada ujian nasional setiap tahunnya.

Kamis, 01 Januari 2009

MAAF

MAAF,

1. Kalau anda telah nyasar berkunjung ke blog ini dan tidak menemukan apa yang anda cari.

2. Kalau anda sengaja datang ke blog ini dan kecewa dengan isi blog ini.

3. Kalau blog ini belum secara optimal dalam berbagi.

4. Kalau Anda yang telah berkomentar di blog ini dan komentar anda tidak saya balas.

5. Kalau anda telah mengirimkan email kepada saya dan belum sempat terbalas sampai hari ini.

6. Buat anda ( Anonim ) yang telah berkomentar dalam blog ini pada postingan tragedi ujian nasional. Jika kekesalan anda pada postingan tersebut mengarah secara personal kepada saya, saya mohon maaf, jika kekesalan itu ditujukan kepada blog ini saran dan masukan anda saya tunggu, semoga di masa yang akan datang blog ini bisa lebih baik lagi.


MAAF



Pengikut