Senin, 31 Desember 2007

Matematika itu menyenangkan

Anda boleh setuju atau tidak, hasil polling pada blog ini menunjukkan baha ternyata matematika bukanlah pelajaran yang menyeramkan seperti yang diperkirakan.


memang masih ada 1/3 responden yang berpikir matematika itu susah, akan tetapi hasil secara keseluruhan menunjukkan bahwa matematika itu mudah/menyenangkan. Mudah-mudahan hasil polling ini dapat semakin mematahkan mitos yang mengatakan pelajaran matematika itu sulit.

Anda setuju !

Kamis, 27 Desember 2007

Link di Internet

Berikut ini adalah beberapa link yang cukup menarik dalam bentuk microsoft word :

1. Soal Matematika SMA ( klik disini )
2. Soal Matematika SMK kelas 10 ( klik disini )
3. rpp kelas 11 IPA ( klik disini )
4. silabus matematika kelas 10, 11 dam 12 ( klik disini )

Selasa, 18 Desember 2007

Your Comment

Terima kasih atas beberapa masukkan yang disampaikan baik melalui email ataupun shoutbox untuk blog ini. Berikut adalah tanggapan atas saran yang masuk :

1. Pembahasan soal - soal dan kisi - kisi untuk Ujian Nasional akan segera muncul segera setelah 3 bab kumpulan soal yang tersisa selesai, be patient !

2. Blog ini secara khusus memang hanya seputar matematika sma khususnya materi - materi yang keluar di Ujian Nasional, so kalau untuk yang lain semisal matematika untuk SMK, untuk kelas 10 atau 11 apalagi untuk materi Ujian Nasional mata pelajaran yang lain, kelihatannya anda harus mencari di tempat yang lain.

Note : kalau matematika untuk kelas 10 dan 11 mungkin akan dipertimbangkan, tetapi kalau sempat ya !

Jumat, 14 Desember 2007

Search Engine Optimize ( SEO )

Search Engine Optimize ( SEO ) adalah sebuah upaya yang dilakukan agar mendapatkan rangking yang baik pada hasil pencarian. Sebenarnya ada banyak teknik SEO ( klik disini ) yang bisa diterapkan agar kita bisa mendapat rangking yang baik di SERP ( Search Engine Result Page ).

Tulisan ini bukan untuk membahas tentang SEO, karena saya juga tidak menguasai hal tersebut. So saya hanya ingin menunjukkan kata - kata kunci berikut ( bisa dilihat pada polling ) ternyata sudah terindeks pada halaman pertama mbah google (yang .co.id )

1. matematika
Hasil pencarian dengan kata kunci ini paling tinggi, berada peringkat 3 setelah wikipedia ( pertanggal 15 Desember 2007, mudah - mudahan bisa langgeng )


2. matematika sma
Hasil pencarian dengan kata kunci ini berada di peringkat ke 4 ( per 15-12-2007 )




3. soal matematika sma
Hasil pencarian dengan kata kunci ini berada di peringkat ke 9 ( per 15-12-2007 )
meskipun berada di peringkat 9, kata kunci ini justru yang paling banyak digunakan sampai kebanyakan dari anda terdampar di blog ini ( lihat hasil polling sementara )

4. Ujian Nasional Matematika
Hasil pencarian dengan kata kunci ini berada di peringkat ke 8 ( per 15-12-2007 )

5. Download soal matematika
Hasil pencarian dengan kata kunci ini berada di peringkat ke 5 ( per 15-12-2007 )

Utak - atik Turunan

Ada dua soal yang kelihatannya bakal keluar di Ujian Nasional untuk materi turunan.

1. Soal yang berkaitan dengan turunan berantai, biasanya lebih sering muncl dalam bentuk fungsi trigonometri.

2. Soal yang berkaitan dengan aplikasi turunan, mencari nilai maksimum atau minimum suatu fungsi fungsi atau kadang juga mencari persamaan garis singgung suatu kurva

Rabu, 12 Desember 2007

Soal Turunan

Berikut adalah soal - sola materi turunan 2 tahun terakhir ( format wordnya dapat diklik disini :

1. Jika f(x) = sin² ( 2x + π/6 ), maka nilai f′(0) = ….
a. 2√3
b. 2
c. √3
d. ½√3
e. ½√2
Soal Ujian Nasional tahun 2007
2. Turunan pertama dari f(x) = sin ( 3x² – 2 ) adalah f’(x) = ….
a. 2 sin² ( 3x² – 2 ) sin ( 6x² – 4 )
b. 12x sin² ( 3x² – 2 ) sin ( 6x² – 4 )
c. 12x sin² ( 3x² – 2 ) cos ( 6x² – 4 )
d. 24x sin³ ( 3x² – 2 ) cos² ( 3x² – 2 )
e. 24x sin³ ( 3x² – 2 ) cos ( 3x² – 2 )
Soal Ujian Nasional tahun 2006
3. Perhatikan gambar !


Luas daerah yang diarsir pada gambar akan mencapai maksimum jika koordinat titik M adalah ….
a. ( 2,5 )
b. ( 2,5/2 )
c. ( 2,2/5 )
d. ( 5/2,2 )
e. ( 2/5,2 )
Soal Ujian Nasional tahun 2007
4. Persamaan garis singgung kurva y = ³√( 5 + x ) di titik dengan absis 3 adalah ….
a. x – 12y + 12 = 0
b. x – 12y + 23 = 0
c. x – 12y + 27 = 0
d. x – 12y + 34 = 0
e. x – 12y + 38 = 0
Soal Ujian Nasional tahun 2006
5. Suatu pekerjaan dapat diselesaikan dalam x hari dengan biaya ( 4x – 160 + 2000/x )ribu rupiah per hari. Biaya minmum per hari penyelesaian pekerjaan tersebut adalah ….
a. Rp. 200.000,00
b. Rp. 400.000,00
c. Rp. 560.000,00
d. Rp. 600.000,00
e. Rp. 800.000,00
Soal Ujian Nasional tahun 2006

Selasa, 04 Desember 2007

Tips dan Trik Matematika

Sebenarnya saya kurang setuju dengan cara - cara yang digunakan oleh beberapa bimbingan belajar ( kayaknya hampir semua bimbel ) yang mengajar trik - trik tertentu ( kadang disebut sebagai rumus cepat ) untuk mengerjakan soal matematika.

1. Saya kadang suka mendapat pertanyaan dari siswa " apakah ada rumus cepatnya pak ? " jika sebuah soal terkesan agak sedikit menjelimet dalam proses pencarian jawabannya.

2. Sebenarnya " rumus cepat " tersebut kadang dipahami secara instant, padahal sebuah rumus cepat itu sebenarnya didapat dari kematangan konsep sebuah materi ( itu artinya untuk si pengajar mungkin rumus tersebut mudah untuk dicerna, akan tetapi siswa tidak melihat proses bagaimana rumus itu bisa ada).

3. " Rumus cepat " justru menjadi beban siswa, sebab dia harus menghapal rumus tersebut, padahal matematika kan sebenarnya mengajarkan siswa agar dapat berpikir secara logis ( bukan menghapal rumus, ini bukan pelajaran sejarah, guys )dalam menyelesaikan masalah ( artinya jangan sampai terjebak pada rumus cepat )
4. Ini baru tipsnya
Ibarat orang latihan silat kalau mau jadi master tidak mungkin kita hanya mempelajarai trik suatu jurus, seseorang baru bisa jadi master kalau dia rajin berlatih dan sering mengadu ilmu yang didapat dengan orang lain. Kalau di matematika anda baru bisa jadi master kalau sering berlatih mengerjakan soal dan menaklukkan soal yang bervariasi.

selamat bertanding !

Kamis, 29 November 2007

Kunci Jawaban Lingkaran

1. D
2. A
3. A
4. D
5. D
6. E
7. C
8. D
9. A
10. D
11. C

Rabu, 21 November 2007

Page Rank

Sebenarnya saya tidak terlalu ngerti banget makhluk apakah page rank itu ? Konon penilaian yang diberikan berdasarkan banyaknya tautan yang dilakukan oleh situs lain terhadap situs tersebut. 2 hari yang lalu iseng coba ngecek pagerank di beberapa situs untuk mengecek blog ini, ternyata hasilnya sebagai berikut :
1. http://www.top25web.com/pagerank

2. http://seopen.com/seopen-tools/pagerank.php

3. http://www.pagerank.net/pagerank-checker/


So, untuk kedua kalinya saya berterima kasih atas kunjungan anda semua di blog ini , saya tahu blog ini belum mampu memberikan " kepuasan" pada anda, untuk itu saran dari anda semua saya terima dengan senang hati.

Terima kasih

Senin, 19 November 2007

Utak atik Lingkaran

Materi lingkaran termasuk materi yang hanya keluar 1 soal tiap tahunnya. Pokok bahasan yang sering muncul adalah mengenai persamaan garis singgung yang menyinggung lingkaran.
Pada tahun 2006 dan 2005 soal lingkaran muncul sebanyak 2 soal, akan tetapi di tahun 2007 hanya 1 soal. Sepertinya kehadirannya di 2 tahun tersebut karena sebelumnya pokok bahasan lingkaran muncul bersama irisan kerucut lainnya yaitu elips, parabola, dan hiperbola
Ketika masih ada materi irisan kerucut jumlah soal yang keluar untuk materi tersebut cukup banyak ± 3 soal, mungkin kehadirannya sebanyak 2 soal tersebut dimaksudkan untuk menggantikan soal irisan kerucut yang lain
Sejak materi irisan kerucut di “PHK” dari kurikulum kelihatannya hanya 1 soal saja yang tetap dipertahankan.

Sabtu, 17 November 2007

Soal Lingkaran

Berikut adalah soal lingkaran 2 tahun terakhir
1. Salah satu persamaan garis singgung lingkaran ( x – 2 )² + ( y + 1 )² =13 di titik yang berabsis –1 adalah ….
a. 3x – 2y – 3 = 0
b. 3x – 2y – 5 = 0
c. 3x + 2y – 9 = 0
d. 3x + 2y + 9 = 0
e. 3x + 2y + 5 = 0
Soal Ujian Nasional tahun 2007
2. Persamaan garis singgung lingkaran x² + y² – 2x – 6y – 7 = 0 di titik yang berabsis 5 adalah ….
a. 4x – y – 18 = 0
b. 4x – y + 4 = 0
c. 4x – y + 10 = 0
d. 4x + y – 4 = 0
e. 4x + y – 15 = 0
Soal Ujian Nasional tahun 2006
3. Persamaan lingkaran yang pusatnya terletak pada garis 2x – 4y – 4 = 0, serta menyinggung smbu x negative dan sumbu y negative adalah ….
a. x² + y² + 4x + 4y + 4 = 0
b. x² + y² + 4x + 4y + 8 = 0
c. x² + y² + 2x + 2y + 4 = 0
d. x² + y² – 4x – 4y + 4 = 0
e. x² + y² – 2x – 2y + 4 = 0
Soal Ujian Nasional tahun 2006

Jumat, 09 November 2007

Kunci Jawaban Persamaan Linier

1. E
2. C
3. B
4. E
5. D
6. D
7. C

Kamis, 08 November 2007

Utak - atik Persamaan Linier

Kalau melihat kehadirannya pada Ujian Nasional ( 3 tahun terakhir ), soal persamaan linier lebih banyak tampil dalam soal cerita. Meskipun tampil dalam bentuk cerita tetapi merubahnya menjadi persamaan matematika ( 2 tahun terakhir 3 variabel, kelihatannya tahun depan soal yang keluar juga bakal 3 variabel )tidak terlalu sulit.

So, untuk bisa mengerjakan soal ini di Ujian Nasional :
1. Anda harus terbiasa/melatih diri mengerjakan soal yang berbentuk cerita
2. Pelajari kembali beberapa cara menyelesaikan persamaan linier yang memuat 3 variabel ( selain eliminasi, kalau anda kesulitan dengan cara lain ya perdalam saja kemampuan anda pada cara eliminasi )

Kamis, 25 Oktober 2007

Soal Persamaan Linier

Berikut adalah soal Ujian Nasioanla 3 tahun terakhir :
( untuk format wordnya bisa diklik disini )
1. Ani, Nia, dan Ina pergi bersama – sama ke toko buah. Ani membeli 2 kg apel, 2 kg anggur, dan I kg jeruk dengan harga Rp 67.000,00. Nia membeli 3 kg apel, 1 kg anggur, dan I kg jeruk dengan harga Rp 61.000,00. Ina membeli 1 kg apel, 3 kg anggur, dan 2 kg jeruk dengan harga Rp 80.000,00. Harga 1 kg apel, 1 kg anggur, dan 4 kg jeruk seluruhnya adalah ….
a.Rp 37.000,00
b.Rp 44.000,00
c.Rp 51.000,00
d.Rp 55.000,00
e.Rp 58.000,00
Soal Ujian Nasional tahun 2007
2. Harga 2 kg mangga, 2 kg jeruk dan 1 kg anggur adalah Rp. 70.000,00. Harga 1 kg mangga, 2 kg jeruk dan 2 kg anggur adalah Rp. 90.000,00. Harga 2 kg mangga, 2 kg jeruk dan 3 kg anggur adalah Rp. 130.000,00, maka harga 1 kg jeruk adalah ….
a.Rp 5.000,00
b.Rp 7.500,00
c.Rp 10.000,00
d.Rp 12.000,00
e.Rp 15.000,00
Soal Ujian Nasional tahun 2006
3. Tujuh tahun yang lalu umur ayah sama dengan 6 kali umur Budi. Empat tahun yang akan dating 2 kali umur ayah sama dengan 5 kali umur Budi ditambah 9 tahun. Umur ayah sekarang adalah … tahun.
a.39
b.43
c.49
d.54
e.78
Soal Ujian Nasional tahun 2005 kurikulum 2004

Selasa, 09 Oktober 2007

Idul Fitri

Tidak terasa akhirnya hari raya akan tiba dalam 4 hai lagi. Untuk itu perkenankan saya mengucapakan " TAQABBALALLAHU MINA WA MINKUM " semoga di hari raya nanti kita bisa menjadi manusia yang lebih baik dari sebelumnya.

Lewat tulisan ini juga saya mohon maaf yang " tak terhingga " kepada anda semua yang sudah mampir ( mungkin nyasar ketemu blog ini ) ke blog ini, semoga di lain hari blog ini bisa meberikan manfaat yang lebih besar.

Rabu, 26 September 2007

Download Soal Ujian Nasional Matematika

Sebenarnya ada keinginan agar file ( microsoft word ) kumpulan soal ujian yang ada di blog ini bisa di download dengan mudah, akan tetapi saya belum punya tempat yang tepat untuk itu ( sebenarnya sudah coba pakai google doc tapi kok hasilnya kurang sesuai dengan yang diinginkan ).
1. cara 1
kalau webnya lagi nggak ngadat bisa
klik disini
2. cara 2
Jika anda kesulitan dengan cara diatas, maka anda dapat mengirimkan email anda ke : matematika3sma@gmail.com dan memberitahukan file apa yang anda butuhkan.

untuk kunci bisa dilihat di :
http://matematika-sma.blogspot.com/search/label/Kunci%20Jawaban

Sabtu, 22 September 2007

Kunci Jawaban Persamaan dan Fungsi Kuadrat

1. C
2. C
3. B
4. E
5. C
6. A
7. E
8. B
9. A
10. A
11. A
12. B
13. C
14. E
15. E
16. D
17. C
18. B
19. ?
Mohon koreksinya jika ada kunci jawaban yang salah (matematika3sma@gmail.com)

Jumat, 21 September 2007

Utak - atik Eksponen dan Logaritma

Materi eksponen dan logaritma merupakan materi yang agak sedikit sulit diprediksi kehadirannya di Ujian Nasional. Pada 2 tahun terakhir ada 3 soal yang muncul dengan jenis soal yang berbeda, pada tahun 2007 soal yang keluar adalah 2 buah soal mengenai bentuk akar dan logaritma dan 1 soal mengenai persamaan Eksponen.
Sedangkan pada tahun 2006 soal hadir dalam bentuk persamaan eksponen dan logaritma. Pada tahun - tahun sebelumnya ( sebelum 2006/2007 ) rata - rata soal yang muncul 2 - 3 soal dan lebih banyak tentang soal - soal persamaan eksponen dan logaritma.

Kamis, 20 September 2007

Kunci Jawaban Eksponen dan logaritma

1. C
2. B
3. A
4. B
5. E
6. B
7. A
8. C
9. C
10. D
11. E
12. B
13. B
14. E
15. E
16. A
17. E
18. A
19. D
20. E
21. ?
Mohon koreksinya jika ada kunci jawaban yang salah (matematika3sma@gmail.com)

Rabu, 19 September 2007

Soal Eksponen dan logaritma

Berikut adalah beberapa contoh soal Persamaan eksponen dan logaritma, Jika anda butuh kumpulan soal ini dari tahun 2000-2007 ( dalam microsoft word )anda dapat menghubungi email saya di matematika3sma@gmail.com

1. Akar – akar persamaan 3^2x+1 – 28.3x + 9 = 0 adalah x1 dan x2. Jika x1 > x2, maka nilai 3x1 – x2 = …
a. – 5
b. – 1
c. 4
d. 5
e. 7
Soal Ujian Nasional Tahun 2007
2. Akar – akar persamaan 2.3^4x – 20.3^2x + 18 = 0 adalah x1 dan x2. Nilai x1 + x2 = ….
a. 0
b. 1
c. 2
d. 3
e. 4
Soal Ujian Nasional Tahun 2006
Kunci Jawaban dapat diklik disini

Senin, 17 September 2007

Utak - atik Persamaan dan Fungsi Kuadrat

Dari tahun 2000 s.d. 2007 kurang lebih ada 18 soal yang berkenaan dengan materi Persamaan dan Fungsi Kuadrat. Soal Persamaan lebih mendominasi ( ada 14 soal ) daripada soal Fungsi kuadrat ang hanya ada 4 soal. Jadi bisa dipastikan soal persamaan kuadrat paling tidak satu soal akan muncul di Ujian Nasional dan kalau melihat tahun 2007 kelihatannya soal Fungsi kuadrat juga bakal muncil 1 soal.

Soal persamaan kuadrat muncul dalam berbagai bentuk, antara lain :
1. mencari persamaan kuadrat baru dari persamaan kuadrat yang ada
2. sifat - sifat akar persamaan kuadrat
3. mencari nilai yang memenuhi dari persamaan kuadrat ( dalam bentuk persamaan yang harus dsubstitusi )

Kunci Jawaban Persamaan Kuadrat dan Fungsi Kuadrat

1. C
2. C
3. B
4. E
5. C
6. A
7. E
8. B
9. A
10. A
11. A
12. B
13. C
14. E
15. E
16. D
17. C
18. B
19. ?
Mohon koreksinya jika ada kunci jawaban yang salah (matematika3sma@gmail.com)

Soal Persamaan dan Fungsi Kuadrat

Setelah hampir 2 minggu absen, akhirnya rampung juga kumpulan soal untuk materi persamaan kuadrat dan fungsi kuadrat.
Seperti biasanya kumpulan soal banyak memuat gambar dan microsoft equation ( dan saya belum bisa menampilkannya di blog ini ), so kalau anda butuh soal persamaan kuadrat dan fungsi kuadrat ini anda dapat menghubungi saya di matematika3sma@gmail.com
Ada kurang lebih 18 soal yang berkenaan dengan materi ini yang muncul di Ujian Nasional dari tahun 2000 s.d. 2007. Soal lebih banyak didominasi oleh soal persamaan kuadrat daripada fungsi kuadrat.
Berikut adalah beberapa contoh soalnya :
1.Persamaan kuadrat x2 – 5x + 6 = 0 mempunyai akar – akar x1 dan x2. Persamaan kuadrat yang akar – akarnya x1 – 3 dan x2 – 3 adalah ….
a.x2 – 2x = 0
b.x2 – 2x + 30 = 0
c.x2 + x = 0
d.x2 + x – 30 = 0
e.x2 + x + 30 = 0
Soal Ujian Nasional Tahun 2007
2.Suatu fungsi kuadrat mempunyai nilai minimum –2 untuk x = 3 dan untuk x = 0 nilai fungsi 16. Fungsi kuadrat itu adalah ….
a.f(x) = 2x2 – 12x + 16
b.f(x) = x2 + 6x + 8
c.f(x) = 2x2 – 12x – 16
d.f(x) = 2x2 + 12x + 16
e.f(x) = x2 – 6x + 8
Soal Ujian Nasional Tahun 2004

Kunci jawaban dapat diklik disini

Sabtu, 01 September 2007

Polling baru



Beberapa hari yang lalu saya menambahkan polling lagi di blog ini.Sebelumnya sudah ada polling bagaimana tanggapan anda tentang matematika, nah polling yang saya tambahkan kali ini adalah tentang pendapat ada tentang blog ini.
Walaupun baru kurang dari 10 orang yang memberikan suaranya mengenai blog ini ( 1 September 2007 ), tetapi kelihatannya suara yang masuk mengisyaratkan blog ini memiliki banyak kekurangan.
Saya berterima kasih atas partisipasinya di blog ini, saran dan masukan anda semua untuk keberlanjutan blog ini saya tunggu di matematika3sma@gmail.com atau di kotak komentar.

Rabu, 29 Agustus 2007

Kunci Jawaban Matriks

Kunci Jawaban Matriks
1. C
2. C
3. A
4. C
5. B
6. D
7. B
8. ?
Mohon koreksinya jika ada kunci jawaban yang salah (matematika3sma@gmail.com)

Soal Matriks


Diatas adalah salah satu contoh soal matriks pada Ujian Nasional.
Seperti biasanya saya kesulitan untuk menampilkan soal - soal yang menggunakan microsoft equation, begitu juga pada soal matriks.
hanya ada 7 soal yang muncul untuk materi matriks pada ujian nasional (2000-2007).
kalau anda butuh soal ini dalam bentuk microsfot word, anda dapat menghubungi email saya di matematika3sma@gmail.com

Jumat, 24 Agustus 2007

Kunci Jawaban Integral

Kunci Jawaban Integral
1. D
2. E
3. C
4. D
5. B
6. C
7. D
8. D
9. C
10. C
11. A
12. A
13. A
14. A
15. C
16. B
17. C
18. D
19. C
20. D
21. B
22. A
23. E
24. D
25. B
26. C
27. D
28. D
29. D
30. C
31. C
32. ?
Mohon koreksinya jika ada kunci jawaban yang salah (matematika3sma@gmail.com)

Senin, 20 Agustus 2007

Terima kasihku


Sudah 3 hari tidak membuka internet, terakhir kali mencoba mencari blog ini lewat kata kunci matematika sma saya mendapatinya dihalaman ke-6.
Hari ini ( 20 agustus 2007 ) saya coba buka kembali dengan kata kunci yang sama, eh ternyata sudah ada di halama pertama.
Wah ternyata semakin hari blog ini semakin mendapat apresiasi dari para netter, jadi terima kasih atas kunjungannya ke blog ini, dan saya lebih berterimaksih lagi jika anda memberitahu keberadaan blog ini kepada yang lain
Saran dari anda semua saya harapkan, agar keberadaan blog ini semakin terasa buat orang banyak.

terima kasihku

Kamis, 09 Agustus 2007

Utak - atik Integral

Ada 3 soal yang biasanya muncul dalam Ujian Nasional untuk materi integral, yaitu :
1. Integral tentu atau terkadang teknik pengintegralan
2. menghitung luas daerah
3. menghitung volume benda putar

3 soal berarti porsinya 10% dari soal Ujian Nasional, itu artinya kalau 3 soal tersebut bisa dikerjakan oleh siswa berarti sudah dapat nilai 1,00, kalau tidak bisa berarti kehilangan nilai 1,00.

Soal Integral


Diantara semua materi yang ada dalam Ujian Nasional materi integral memiliki porsi paling banyak daripada materi yang lain.

Untuk soalnya kebetulan belum bisa ditampilkan di blog ini,saya mengetiknya di microsoft word dengan bantuan microsoft equation. ( kalau anda tahu caranya agar microsoft equation bisa muncul di blogspot tolong bagi ilmunya ya )
berikut beberapa contoh soal yang bisa ditampilkan :
1.Luas daerah D yang dibatasi oleh parabola y = x2 dikuadran I, garis x + y = 2, dan garis y = 4 adalah …satuan luas
a.4 1/6
b.5
c.6
d.6 1/6
e.7 1/2
Soal Ujian Nasional Tahun 2002
2.Volume benda putar bila daerah yang dibatasi kurva y = – x2 + 4 dan y = – 2x + 4 diputar 360 0 mengelilingi sumbu y adalah … satuan volume.
a.8 phi
b.13/2 phi
c.4 phi
d.8/3 phi
e.5/4 phi
Soal Ujian Nasional Tahun 2007


Jika anda membutuhkan soal tersebut dalam bentuk microsoft word anda dapat menghubungi email saya : matematika3sma@gmail.com

Rabu, 08 Agustus 2007

Utak -atik Fungsi Komposisi dan Fungsi Invers

Di tahun - tahun terakhir kehadiran soal komposisi fungsi lebih mendominasi daripada soal yang berkaitan dengan materi fungsi invers.

Setiap tahunnya jumlah soal yang dikeluarkan juga relatif tetap, yaitu sebanyak satu soal.

Kunci Jawaban Program Linier

1. C
2. C
3. B
4. D
5. C
6. A
7. C
8. D
9. ?
Mohon koreksinya jika ada kunci jawaban yang salah ( matematika3sma@gmail.com )

Kunci Jawaban Statistika

1. E
2. B
3. B
4. C
5. B
6. C
7. D
8. B
9. ?
Mohon koreksinya jika ada kunci jawaban yang salah ( basabasi2006@plasa.com)

Kamis, 02 Agustus 2007

Utak - atik Program Linier

Tidak ada yang khusus berkaitan dengan kehadiran soal program linier pada ujian nasional.
Materi ini hadir setiap tahunnya dengan jumlah soal 1 buah, soal yang ditampilkan lebih sering muncul dalam bentuk cerita, terutama tahun - tahun terakhir.

Soal Program Linier

Berikut ini adalah sebagian soal – soal Program Linier yang saya ambil dari soal Ujian Nasional tahun 2000 s.d. 2007
Jika anda butuh soal berikut dalam bentuk Microsoft Word anda dapat menghubungi email saya : matematika3sma@gmail.com

1.Luas daerah parkir 1.760 m2. Luas rata – rata untuk mobil kecil 4 m2 dan mobil besar 20 m2. Daya tampung maksimum hanya 200 kendaraan, biaya parkir mobil kecil Rp. 1.000,00/jam dan mobil besar Rp. 2.000,00/jam. Jika dalam satu jam terisi penuh dan tidak kendaraan yang pergi dan datang, maka hasil maksimum tempat parkir itu adalah ….
a.Rp. 176.000,00.
b.Rp. 200.000,00.
c.Rp. 260.000,00.
d.Rp. 300.000,00.
e.Rp. 340.000,00.
Soal Ujian Nasional tahun 2007
2.Seorang pedagang menjual buah mangga dan pisang dengan menggunakan gerobak. Pedagang tersebut membeli mangga dengan harga Rp. 8.000,00/kg dan pisang Rp. 6.000,00/kg. Modal yang tersedia Rp. 1.200.000,00 dan gerobaknya hanya dapat memuat mangga dan pisang sebanyak 180 kg. Jika harga jual mangga Rp. 9.200,00/kg dan pisang Rp. 7.000,00/kg, maka laba maksimum yang diperoleh adalah ….
a.Rp. 150.000,00.
b.Rp. 180.000,00.
c.Rp. 192.000,00.
d.Rp. 204.000,00.
e.Rp. 216.000,00.
Soal Ujian Nasional tahun 2006
3.Tanah seluas 10.000 m2 akan dibangun rumah tipe A dan tipe B. Untuk tipe A diperlukan 100 m2 dan dan tipe B diperlukan 75 m2. Jumlah rumah yang akan dibangun paling banyak 125 unit. Keuntungan rumah tipe A adalah Rp. 6.000.000,00/unit dan tipe B adalah Rp. 4.000.000,00/unit. Keuntungan maksimum yang dapat diperoleh daru penjualan rumah tersebut adalah ….
a.Rp. 550.000.000,00.
b.Rp. 600.000.000,00.
c.Rp. 700.000.000,00.
d.Rp. 800.000.000,00.
e.Rp. 900.000.000,00.
Soal Ujian Nasional tahun 2005 kurikulum 2004
4.Suatu tempat parkir yang luasnya 300 m2 digunakan untuk memarkir sebuah mobil dengan rata – rata 10 m2 dan untuk bus rata – rata 20 m2 dengan daya tampung hanya 24 kendaraan. Biaya parkir untuk mobil Rp. 1.000,00/jam dan untuk bus Rp. 3.000,00/jam. Jika dalam satu jam tempat parkir terisi penuh dan tidak ada kendaraan yang dating dan pergi, hasil maksimum tempat parkir iru adalah ….
a.Rp. 15.000,00.
b.Rp. 30.000,00.
c.Rp. 40.000,00.
d.Rp. 45.000,00.
e.Rp. 60.000,00.
Soal Ujian Nasional tahun 2005
Kunci Jawaban dapat diklik disini

Rabu, 11 Juli 2007

Kunci Jawaban Limit

A
D
A
E
A
C
C
E
D
E
E
A
B
D
E
D
E
?
Mohon koreksinya jika ada kunci yang salah ( basabasi2006@plasa.com )

Kunci Jawaban Fungsi dan Fungsi Invers

A
A
D
B
C
B
D
B
A

Selasa, 10 Juli 2007

Utak - atik Statistika

Yang menarik dari soal statistika pada Ujian Nasional adalah kemunculannya baru ada pada tahun 2002 ( kumpulan soal yang saya punya tahun 2000 s.d. 2007 ).
Jadi selama 2 tahun ( 2000 dan 2001 ) sempat tidak ada.
Jumlah soal yang muncul hanya 1 buah, kecuali tahun 2003 ada 2 buah soal.
Materi yang diujikan adalah seputar mencari rataan/modus/kuartil ( biasanya median) untuk data kelompok.

Soal Limit

Kalau anda butuh kumpulan soal limit ( Ujian Nasional 2000 s.d. 2007 ) anda bisa kirim email : basabasi2006@plasa.com
Kebetulan saya belum bisa ( ilmunya belum sampai/ belum tahu caranya ) menampilkan soal tersebut pada blog saya.
Ini terjadi pada tampilan soal statistika dan fungsi.

utak - atik limit

Kehadiran soal limit di Ujian Naional hampir mirip dengan soal dimensi tiga. Setiap tahunnya pasti muncul 2 soal untuk materi limit.
Materi yang keluar adalah :
1. Limit Aljabar
2. Limit Trigonometri
masing - masing 1 soal tiap tahunnya, kecuali tahun 2006 ( soal limit trigonometrinya menghilang)

Senin, 09 Juli 2007

Soal Statistika

Berikut ini adalah soal – soal statistika yang saya ambil dari soal Ujian Nasional tahun 2000 s.d. 2007
Kebetulan saya belum bisa menampilkan soal ini ( pada layar anda ) dengan benar, jadi jika anda butuh soal berikut dalam bentuk Microsoft Word anda dapat menghubungi email saya : basabasi2006@plasa.com
1.Perhatikan table berikut !
Berat ( kg )
Frekuensi
31 – 36
37 – 42
43 – 48
49 – 54
55 – 60
61 – 66
67 – 72
4
6
9
14
10
5
2

Modus pada table tersebut adalah … kg.
a. 49,06
b. 50,20
c. 50,70
d. 51,33
e. 51,83
Soal Ujian Nasional Tahun 2007
2. Perhatikan gambar berikut !
Berat badan siswa pada suatu kelas disajikan dengan histogram seperti pada gambar. Rataan berat badan tersebut adalah … kg.
a. 64,5
b. 65
c. 65,5
d. 66
e. 66,5
Soal Ujian Nasional Tahun 2006
3. Nilai rataan dari data pada diagram adalah ….
a. 23
b. 25
c. 26
d. 28
e. 30
Soal Ujian Nasional Tahun 2005 kurikulum 2004
4. Rataan skor dari data pada table adalah ….
Skor
Frekuensi
0 – 4
7 – 9
10 – 14
15 – 19
20 – 24
25 – 29
30 – 34
4
6
9
14
10
5
2

a. 15,5
b. 15,8
c. 16,3
d. 16,5
e. 16,8
Soal Ujian Nasional Tahun 2005
5. Median dari data umur pada table di samping adalah ….
Skor
Frekuensi
4 – 7
8 – 11
12 – 15
16 – 19
20 – 23
24 – 27
6
10
18
40
16
10

a. 16,5
b. 17,1
c. 17,3
d. 17,5
e. 18,3
Soal Ujian Nasional Tahun 2004
6. Histogram pada gambar menunjukkan nilai tes matematika di suatu kelas. Nilai rata – rata = ….
a. 69
b. 69,5
c. 70
d. 70,5
e. 71
Soal Ujian Nasional Tahun 2003
7. Kuartil atas dari data ogive positif di samping adalah ….
a. 52,25
b. 52,50
c. 58,50
d. 58,75
e. 59,75
Soal Ujian Nasional Tahun 2003
8. Modus dari histogram berikut adalah ….
a. 47,5
b. 46,5
c. 46,4
d. 45,2
e. 44,7
Soal Ujian Nasional Tahun 2002
9. Menyusul
Kunci jawaban dapat dikik disini

Soal Fungsi

Berikut ini adalah soal – soal fungsi dan fungsi invers yang saya ambil dari soal ujian nasional tahun 2000 s.d. 2007.
Kebetulan saya belum bisa menampilkan soal ini ( pada layar anda ) dengan benar, jadi jika anda butuh soal berikut dalam bentuk microsot word anda dapat menghubungi email saya : matematika3sma@gmail.com
1.Diketahui fungsi f dan g dirumuskan oleh f(x) = 3x2 – 4x + 6 dan g(x) = 2x – 1. Jika nilai ( f o g )(x) = 101, maka nilai x yang memenuhi adalah ….
a.
b.
c.
d.
e.
Soal Ujian Nasional Tahun 2007
2.Diketahui ( f o g )(x) = Jika g(x) = 2x – 1, maka f(x) = ….
a.
b.
c.
d.
e.
Soal Ujian Nasional Tahun 2005
3.Jika dan , maka fungsi g adalah g(x) = ….
a.2x – 1
b.2x – 3
c.4x – 5
d.4x – 3
e. 5x – 4
Soal Ujian Nasional Tahun 2004
4.Ditentukan g(f(x)) = f(g(x)). Jika f(x) = 2x + p dan g(x) = 3x + 120, maka nilai p = ….
a.30
b.60
c.90
d.120
e.150
Soal Ujian Nasional Tahun 2003
5.Fungsi f : R R didefinisikan sebagai , . Invers dari fungsi f adalah f-1(x)= ….
a.
b.
c.
d.
e.
Soal Ujian Nasional Tahun 2003
6.Diketahui dan f–1(x) adalah invers dari f(x). Rumus f–1(2x – 1) = ….
a.
b.
c.
d.
e.
Soal Ujian Nasional Tahun 2002
7.Diketahui fungsi f(x) = 6x – 3, g(x) = 5x + 4, dan ( f o g )(a) = 81. Nilai a = ….
a.– 2
b.– 1
c.1
d.2
e.3
Soal Ujian Nasional Tahun 2001
8.Diketahui fungsi f(x) = 2x + 1 dan ( f o g )( x + 1 ) = –2x2 – 4x – 1. Nilai g(– 2 ) = ….
a.– 5
b.– 4
c.– 1
d.1
e.5
Soal Ujian Nasional Tahun 2000
9.Diketahui . Jika f–1(x) adalah invers fungsi f, maka f–1( x – 2 ) = ….
a.
b.
c.
d.
e.
Soal Ujian Nasional Tahun 2000
10.Menyusul
Kunci jawaban dapat dikik disini

Jumat, 06 Juli 2007

Utak - atik Barisan dan Deret

Untuk soal Barisan dan Deret Aritmetika Ujian Nasional 2000 s.d. 2007 yang paling banyak ditanyakan dalam soal adalah mengenai jumlah dari sebuah deret. Sedangkan untuk Barisan dan Deret Geometri yang paling banyak keluar adalah deret geometri tak hingga.

Untuk soal yang keluar antara aritmetika dan geometri dari 2000 s.d. 2007 rata - rata 1 soal tiap tahunnya ( baik aritmetika maupun geometri ), kecuali tahun 2004 ( soal yang keluar dua - duanya deret aritmetika ) dan tahun 2003 ( soal yang keluar dua - duanya deret geometri )

Kunci Jawaban Barisan dan Deret

Kunci Jawaban Barisan dan Deret
B
D
D
D
A
E
B
C
C
C
B
D
D
C
A
D
E
?
Mohon koreksinya jika ada kunci yang salah ( matematika3sma@gmail.com )

Soal Barisan dan Deret

Berikut ini adalah soal – soal Barisan dan Deret yang saya ambil dari soal Ujian Nasional tahun 2000 s.d. 2007
Jika anda butuh soal berikut dalam bentuk Microsoft Word anda dapat menghubungi email saya : matematika3sma@gmail.com
Materi Pokok : Barisan dan Deret Aritmetika
1.Dari suatu barisan aritmetika, suku ketiga adalh 36, jumlah suku kelima dan ketujuh adalah 144. Jumlah sepuluh suku pertama deret tersebut adalah ….
a.840
b.660
c.640
d.630
e.315
Soal Ujian Nasional Tahun 2007
2.Seorang ibu membagikan permen kepada 5 orang anaknya menurut aturan deret aritmetika. Semakin muda usia anak semakin banyak permen yang diperoleh. Jika banyak permen yang diterima anak kedua 11 buah dan anak keempat 19 buah, maka jumlah seluruh permen adalah …buah.
a.60
b.65
c.70
d.75
e.80
Soal Ujian Nasional Tahun 2006
3.Seorang anak menabung di suatu bnk dengan selisih kenaikan tabungan antar bulan tetap. Pada bulan pertama sebesar Rp. 50.000,00, bulan kedua Rp.55.000,00, bulan ketiga Rp.60.000,00, dan seterusnya. Besar tabungan nak tersenut selama dua tahun adalah ….
a.Rp. 1.315.000,00
b.Rp. 1.320.000,00
c.Rp. 2.040.000,00
d.Rp. 2.580.000,00
e.Rp. 2.640.000,00
Soal Ujian Nasional Tahun 2005 kurikulum 2004
4.Dari suatu deret aritmetika diketahui U3 = 13 dan U7 = 29. Jumlah dua puluh lima suku pertama deret tersebut adalah ….
a.3.250
b.2.650
c.1.625
d.1.325
e.1.225
Soal Ujian Nasional Tahun 2005
5.Suku ke – n suatu deret aritmetika Un = 3n – 5. Rumus jumlah n suku pertama deret tersebut adalah ….
a.Sn = n/2 ( 3n – 7 )
b.Sn = n/2 ( 3n – 5 )
c.Sn = n/2 ( 3n – 4 )
d.Sn = n/2 ( 3n – 3 )
e.Sn = n/2 ( 3n – 2 )
Soal Ujian Nasional Tahun 2004
6.Jumlah n buah suku pertama deret aritmetika dinyatakan oleh Sn = n/2 ( 5n – 19 ). Beda deret tersebut adalah ….
a.– 5
b.– 3
c.– 2
d.3
e.5
Soal Ujian Nasional Tahun 2004
7.Empat buah bilangan positif membentuk barisan aritmetika. Jika perkalian bilangan pertama dan keempat adalah 46, dan perkalian bilangan kedua dan ketiga adalah 144, maka jumlah keempat bilangan tersebut adalah ….
a.49
b.50
c.60
d.95
e.98
Soal Ujian Nasional Tahun 2002
8.Jumlah n suku pertama deret aritmetika adalah Sn = n2 + 5/2n. Beda dari deret aritmetika tersebut adalah ….
a.– 11/2
b.– 2
c.2
d.5/2
e.11/2
Soal Ujian Nasional Tahun 2001
9.Dari deret aritmetika diketahui suuku tengah 32. Jika jumlah n suku pertama deret itu 672, banyak suku deret tersebut adalah ….
a.17
b.19
c.21
d.23
e.25
Soal Ujian Nasional Tahun 2000
Materi Pokok : Barisan dan Deret Geometri
10.Sebuah mobil dibeli dengan haga Rp. 80.000.000,00. Setiap tahun nlai jualnya menjadi ¾ dari harga sebelumnya. Berapa nilai jual setelah dipakai 3 tahun ?
a.Rp. 20.000.000,00
b.Rp. 25.312.500,00
c.Rp. 33.750.000,00
d.Rp. 35.000.000,00
e.Rp. 45.000.000,00
Soal Ujian Nasional Tahun 2007
11.Sebuah bola jatuh dari ketinggian 10 m dan memnatul kembali dengan ketinggian ¾ kali tinggi sebelumnya, begitu seterusnya hingga bola berhenti. Jumlah seluruh lintasan bola adalah ….
a.65 m
b.70 m
c.75 m
d.77 m
e.80 m
Soal Ujian Nasional Tahun 2006
12.Seutas tali dipotong menjadi 7 bagian dan panjang masing – masing potongan membentuk barisan geometri. Jika panjang potongan tali terpendek sama dengan 6 cm dan potongan tali terpanjang sama dengan 384 cm, panjang keseluruhan tali tersebut adalah … cm.
a. 378
b. 390
c. 570
d. 762
e.1.530
Soal Ujian Nasional Tahun 2005 kurikulum 2004
13.Sebuah bola pingpong dijatuhkan dari ketinggian 25 m dan memantul kembali dengan ketinggian 4/5 kali tinggi semula. Pematulan ini berlangsung terus menerus hingga bola berhenti. Jumlah seluruh lintasan bola adalah … m.
a.100
b.125
c.200
d.225
e.250
Soal Ujian Nasional Tahun 2005
14.Jumlah deret geometri tak hingga Ö2 + 1 + ½Ö2 + ½ + … adalah ….
a.2/3 (Ö2 + 1 )
b.3/2 (Ö2 + 1 )
c.2 (Ö2 + 1 )
d.3 (Ö2 + 1 )
e.4 (Ö2 + 1 )
Soal Ujian Nasional Tahun 2003
15.Jumlah deret geometri tak hingga adalah 7, sedangkan jumlah suku – suku yang bernomor genap adalah 3. Suku pertama deret tersebut adalah ….
a.7/4
b.¾
c.4/7
d.½
e.¼
Soal Ujian Nasional Tahun 2003
16.Pertambahan penduduk suatu kota tiap tahun mengikuti aturan barisan geometri. Pada tahun 1996 pertambahannya sebanyak 6 orang, tahun 1998 sebanyak 54 orang. Pertambahan penduduk pada tahun 2001 adalah … orang.
a. 324
b. 486
c. 648
d.1.458
e.4.374
Soal Ujian Nasional Tahun 2002
17.Diketahui barisan geometri dengan U1 = x ¾ dan U4 = xÖx. Rasio barisan geometri tesebut adalah ….
a.x2 .4Öx
b.x2
c.x ¾
d.Öx
e.4Öx
Soal Ujian Nasional Tahun 2001
18.?
Kunci jawaban dapat dikik disini

Selasa, 12 Juni 2007

Utak atik Suku Banyak

Ada yang menarik dari kehadiran soal suku banyak pada Ujian Nasional, tepatnya tahun 2005 dan 2006. Untuk tahun 2006 soal ini benar - benar menghilang pada Ujian Nasional, sedangkan untuk tahun 2005 untuk sekolah yang telah menggunakan kurikulum 2004 soal ini juga mengilang. Akan tetapi di tahun 2005 sekolah yang masih menggunakan kurikulum 1994 soal ini ternyata masih ada.
Di tahun 2007 soal suku banyak hadir kembali pada Ujian Nasional, aneh ya !!!

Senin, 11 Juni 2007

Kunci Jawaban Suku Banyak

Kunci Jawaban Suku Banyak

  1. A
  2. A
  3. B
  4. A
  5. D
  6. E
  7. D
  8. D
  9. ?

Mohon koreksinya jika ada kunci jawaban yang salah ( matematika3sma@gmail.com)

Jumat, 08 Juni 2007

Soal Suku Banyak

Berikut ini adalah soal – soal Suku banyak yang saya ambil dari soal Ujian Nasional tahun 2000 s.d. 2007

Jika anda butuh soal berikut dalam bentuk Microsoft Word anda dapat menghubungi email saya : matematika3sma@gmail.com

1.Jika f(x) dibagi ( x – 2 ) sisanya 24, sedagkan jika f(x) dibagi dengan ( 2x – 3 ) sisanya 20. Jika f(x) dibagi dengan ( x – 2 ) ( 2x – 3 ) sisanya adalah ….

a. 8x + 8

b. 8x – 8

c. –8x + 8

d. –8x – 8

e. –8x + 6

Soal Ujian Nasional tahun 2007

2. Sisa pembagian suku banyak ( x4 – 4x3 + 3x2 – 2x + 1 ) oleh ( x2 – x – 2 ) adalah ….

a.–6x + 5

b.–6x – 5

c.6x + 5

d.6x – 5

e.6x – 6

Soal Ujian Nasional tahun 2005

3.Suatu suku banyak dibagi ( x – 5) sisanya 13, sedagkan jika dibagi dengan ( x – 1 ) sisanya 5 . Suku banyak tersebut jika dibagi dengan x2 – 6x + 5 sisanya adalah ….

a.2x + 2

b.2x + 3

c.3x + 1

d.3x + 2

e.3x + 3

Soal Ujian Nasional tahun 2004

4.Diketahui ( x + 1 ) salah satu factor dari suku banyak f(x) = 2x4 – 2x3 + px2 – x – 2, salah satu factor yang lain adalah ….

a.x – 2

b.x + 2

c.x – 1

d.x – 3

e.x + 3

Soal Ujian Nasional tahun 2003

5.Jika suku banyak P(x) = 2x4 + ax3 – 3x2 + 5x + b dibagi oleh ( x2 – 1 ) memberi sisa 6x + 5, maka a.b = ….

a. – 6

b.– 3

c.1

d.6

e.8

Soal Ujian Nasional tahun 2002

6.Diketahui suku banyak f(x) jika dibagi ( x + 1) sisanya 8 dan dibagi ( x – 3 ) sisanya 4. Suku banyak q(x) jika dibagi dengan ( x + 1 ) bersisa –9 dan jika dibagi ( x – 3 ) sisanya 15 . Jika h(x) = f(x).q(x), maka sisa pembagian h(x) oleh x2 – 2x – 3 sisanya adalah ….

a.–x + 7

b.6x – 3

c.–6x – 21

d.11x – 13

e.33x – 39

Soal Ujian Nasional tahun 2001

7.Suku banyak 6x3 + 13x2 + qx + 12 mempunyai factor ( 3x – 1 ). Faktor linear yang lain adalah ….

a.2x – 1

b.2x + 3

c.x – 4

d.x + 4

e.x + 2

Soal Ujian Nasional tahun 2001

8Suku banyak P(x) = 3x3 – 4x2 – 6x + k habis dibagi ( x – 2 ). Sisa pembagian P(x) oleh x2 + 2x + 2 adalah ….

a.20x + 24

b.20x – 16

c.32x + 24

d.8x + 24

e.–32x – 16

Soal Ujian Nasional tahun 2000

9.menyusul

Kunci Jawaban dapat diklik disini

Kamis, 07 Juni 2007

Utak atik Peluang

Materi tentang menentukan peluang suatu kejadian dan peluang kejadian majemuk menjadi materi yang mendominasi soal peluang dari tahun 2000 s.d. 2007.
Khusus tahun 2005 untuk sekolah yang belum menggunakan kurikulum 2004 soal pada tahun ini pernah diganti dengan materi kombinasi.

Rabu, 06 Juni 2007

Nangkadak


Mungkin terasa aneh waktu pertama kali dengar kata ini ( Nangkadak ), tetapi sebenarnya ini adalah nama salah satu dari varietas uanggulan perkawinan antara buah nangka dan cempedak.
Konon kata orang yang melakukan persilangan kedua buah tersebut, nangkadak merupakan varietas yang komposisi antara nangka dan cempedak 50% : 50%. Jadi nangkadak adalah buah yang rasanya seperti buah nangka yang gurih tetapi wanginya harum seperti cempedak.
Selain itu serat yang ada pada nangka pada umumnya juga tidak terlihat pada nangkadak.
Ingin tahu rasanya ( sebenarnya saya juga belum tahu ), datang saja ke sini.

Kunci Jawaban Peluang

Kunci Jawaban Peluang
C
E
C
D
E
D
D
D
B
B
D
B
E

Senin, 04 Juni 2007

Soal Peluang


Berikut ini adalah soal – soal Peluang yang saya ambil dari soal Ujian Nasional tahun 2000 s.d. 2007

Jika anda butuh soal berikut dalam bentuk Microsoft Word anda dapat menghubungi email saya : matematika3sma@gmail.com

Materi pokok : Kaidah Perkalian, Permutasi, dan kombinasi

1.10 orang finalis suatu lomba kecantikan akan dipilih secara acak 3 yang terbaik. Banyak cara pemilihan tersebut ada … cara.

a.70

b.80

c.120

d.360

e.720

Soal Ujian Nasional tahun 2005

2.Banyaknya bilangan antara 2000 dan 6000 yang dapat disusun dari angka 0,1,2,3,4,5,6,7, dan tidak ada angka yang sama adalah ….

a.1680

b.1470

c.1260

d.1050

e.840

Soal Ujian Nasional tahun 2004

3.Dari kota A ke kota B dilayani oleh 4 bus dan dari B ke C oleh 3 bus. Seseorang berangkat dari kota A ke kota C melalui B kemudian kembali lagi ke A juga melalui B. Jika saat kembali dari C ke A, ia tidak mau menggunakan bus yang sama, maka banyak cara perjalanan orang tersebut adalah ….

a.12

b.36

c.72

d.96

e.144

Soal Ujian Nasional tahun 2002

4.Banyak garis yang dapat dibuat dari 8 titik yang tersedia, dengan tidak ada 3 titik yang segaris adalah ….

a.336

b.168

c.56

d.28

e.16

Soal Ujian Nasional tahun 2000

Materi pokok : Peluang dan Kejadian Majemuk

5.Dalam kantong I terdapat 5 kelereng merah dan 3 kelereng putih, dalam kantong II terdapat 4 kelereng merah dan 6 kelereng hitam. Dari setiap kantong diambil satu kelereng secara acak. Peluang terambilnya kelereng putih dari kantong I dan kelereng hitam dari kantong II adalah ….

a.39/40

b.9/13

c.1/2

d.9/20

e.9/40

Soal Ujian Nasional tahun 2007

6.A,B,C, dan D akan berfoto secara berdampingan. Peluang A dan B selalu berdampingan adalah ….

a.1/12

b.1/6

c.1/3

d.1/2

e.2/3

Soal Ujian Nasional tahun 2006

7.Sebuah kotak berisi 5 bola merah, 4 bola biru, dan 3 bola kuning. Dari dalam kotak diambil 3 bola sekaligus secara acak, peluang terambil 2 bola merah dan 1 bola biru adalah ….

a.1/10

b.5/36

c.1/6

d.2/11

e.4/11

Soal Ujian Nasional tahun 2005 kurikulum 2004

8.Dalam suatu populasi keluarga dengan tiga orang anak, peluang keluarga tersebut mempunyai paling sedikit dua anak laki – laki adalah ….

a.1/8

b.1/3

c.3/8

d.1/2

e.3/4

Soal Ujian Nasional tahun 2004

9.Dua buah dadu dilempar bersama – sama. Peluang munculnya jumlah mata dadu 9 atau 10 adalah ….

a.5/36

b.7/36

c.8/36

d.9/36

e.11/36

Soal Ujian Nasional tahun 2003

10.Sebuah dompet berisi uang logam, 5 keping lima ratusan dan 2 keping ratusan rupiah. Dompet yag lain berisi uang logam 1 keping lima ratusan dan 3 keping ratusan rupiah. Jika sebuah uang logam diambil secara acak dari salah satu dompet, peluang untuk mendapatkan uang logam ratusan rupiah adalah ….

a.3/56

b.6/28

c.8/28

d.29/56

e.30/56

Soal Ujian Nasional tahun 2003

11.Suatu kelas terdiri dari 40 orang. Peluang seorang siswa lulus tes matematika adalah 0,4. Peluang seorang siswa lulus fisika adalah 0,2. Banyaknya siswa yang lulus tes matematika atau fisika adalah … orang.

a.6

b.7

c.14

d.24

e.32

Soal Ujian Nasional tahun 2002

12.Kotak I berisi 3 bola merah dan 2 bola putih, Kotak II berisi 3 bola hijau dan 5 bola biru. Dari masing – masing kotak diambil 2 bola sekaligus secara acak. Peluang terambilnya 2 bola merah dari kotak I dan 2 bola biru dari kotak II adalah ….

a.1/10

b.3/28

c.4/15

d.3/8

e.57/110

Soal Ujian Nasional tahun 2001

13.Suatu kelas terdiri dari 40 siswa. 25 siswa gemar matematika, 21 siswa gemar IPA, dan 9 siswa gemar matematika dan IPA. Peluang seorang tidak gemar matematika maupun IPA adalah ….

a.25/40

b.12/40

c.9/40

d.4/40

e.3/40

Soal Ujian Nasional tahun 2000

15.Menyusul

Kunci Jawaban dapat diklik disini

Kamis, 31 Mei 2007

Kunci Jawaban Logika Matematika

Kunci Jawaban Logika Matematika
B
E
B
A
E
B
E
E
B
E

Rabu, 30 Mei 2007

Utak - atik logika matematika


Dari tahun 2000 s.d. 2007 soal ujian nasional logika matematika hanya 1 soal tiap tahunnya. Soal lebih banyak tentang materi Penarikan kesimpulan, lebih sering modus tollens dan silogisme.
Bentuk implikasi pada soal tersebut lebih sering ditampilkan dalam bentuk ekuivalennya yaitu ~p V q.

Selasa, 29 Mei 2007

Soal Logika Matematika

Berikut ini adalah soal – soal logika matematika yang saya ambil dari soal Ujian Nasional tahun 2000 s.d. 2007

Jika anda butuh soal berikut dalam bentuk Microsoft Word anda dapat menghubungi email saya : matematika3sma@gmail.com

Materi pokok : Invers, Konvers, Kontraposisi

1.Kontraposisi dari pernyataan majemuk p → ( p V ~q ) adalah ….

  1. ( p V ~q ) → ~p
  2. (~p Λ q ) → ~p
  3. ( p V ~q ) → p
  4. (~p V q ) → ~p
  5. ( p Λ ~q ) → ~p

Soal Ujian Nasional tahun 2001

2. Invers dari pernyataan p → ( p Λ q )

a.(~p Λ ~q ) → ~p

b. ~p V ~q ) → ~p

c. ~p → (~p Λ ~q )

d. ~p → (~p Λ q )

e. ~p → (~p V ~q )

Soal Ujian Nasional tahun 2005

Materi pokok : Penarikan Kesimpulan

3. Diketahui pernyataan :

I.Jika hari panas, maka Ani memakai topi

II.Ani tidak memakai topi atau ia memakai payung

III. Ani tidak memakai payung

Kesimpulan yang sah adalah ….

a. Hari panas

b. Hari tidak panas

c. Ani memakai topi

d. Hari panas dan Ani memakai topi

e. Hari tidak panas dan Ani memakai topi

Soal Ujian Nasional tahun 2007

4. Penarikan kesimpulan yang sah dari argumentasi berikut :

Jika Siti sakit maka dia pergi ke dokter

Jika Siti pergi ke dokter maka dia diberi obat.

adalah ….

a. Siti tidak sakit atau diberi obat

b. Siti sakit atau diberi obat

c. Siti tidak sakit atau tidak diberi obat

d. Siti sakit dan diberi obat

e. Siti tidak sakit dan tidak diberi obat

Soal Ujian Nasional tahun 2006 kurikulum 2004

5. Diketahui premis berikut :

I. Jika Budi rajin belajar maka ia menjadi pandai.

II. Jika Budi menjadi pandai maka ia lulus ujian.

III. Budi tidak lulus ujian.

Kesimpulan yang sah adalah ….

a. Budi menjadi pandai

b. Budi rajin belajar

c. Budi lulus ujian

d. Budi tidak pandai

e. Budi tidak rajin belajar

Soal Ujian Nasional tahun 2005 kurikulum 2004

6. Diketahui argumentasi :

I. p → q

~p

----------

\ ~q

II. p → q

~q V r

----------

\ p → r

III. p → q

p → r

----------

\ q → r

Argumentasi yang sah adalah ….

a. I saja

b. II saja

c. III saja

d. I dan II saja

e. II dan III saja

Soal Ujian Nasional tahun 2005

7. Penarikan kesimpulan yang sah dari argumen tasi berikut :

~p → q

q → r

----------

\

a. p Λ r

b. ~p V r

c. p Λ ~r

d. ~p Λ r

e. p V r

Soal Ujian Nasional tahun 2004

8. Ditentukan premis – premis :

I. Jika Badu rajin bekerja maka ia disayang ibu.

II. Jika Badu disayang ibu maka ia disayang nenek

III. Badu tidak disayang nenek

Kesimulan yang sah dari ketiga premis diatas adalah ….

a. Badu rajin bekerja tetapi tidak disayang ibu

b. Badu rajin bekerja

c. Badu disayang ibu

d. Badu disayang nenek

e. Badu tidak rajin bekerja

Soal Ujian Nasional tahun 2003

9. Penarikan kesimpulan dengan menggunakan modus tolens didasarkan atas suatu pernyataan majemuk yang selalu berbentuk tautologi untuk setiap kasus. Pernyataan yang dimaksud adalah ….

a. (p → q ) Λ p q

b. ( p → q ) Λ q → ~p

c. ( p → q )Λ p → ( p Λ q )

d. ( p → q ) Λ ( q → r ) → ( p → r )

e. ( p → q ) Λ ( p → r ) → ~ ( q → r )

Soal Ujian Nasional tahun 2002

10. Kesimpulan dari premis berikut merupakan ….

p → ~q

q V r

----------

\ p → r

a. konvers

b. kontra posisi

c. modus ponens

d. modus tollens

e. silogisme

Soal Ujian Nasional tahun 2001

11. Menyusul

kunci jawaban dapat diklik disini

Pengikut