Kamis, 31 Mei 2007

Kunci Jawaban Logika Matematika

Kunci Jawaban Logika Matematika
B
E
B
A
E
B
E
E
B
E

Rabu, 30 Mei 2007

Utak - atik logika matematika


Dari tahun 2000 s.d. 2007 soal ujian nasional logika matematika hanya 1 soal tiap tahunnya. Soal lebih banyak tentang materi Penarikan kesimpulan, lebih sering modus tollens dan silogisme.
Bentuk implikasi pada soal tersebut lebih sering ditampilkan dalam bentuk ekuivalennya yaitu ~p V q.

Selasa, 29 Mei 2007

Soal Logika Matematika

Berikut ini adalah soal – soal logika matematika yang saya ambil dari soal Ujian Nasional tahun 2000 s.d. 2007

Jika anda butuh soal berikut dalam bentuk Microsoft Word anda dapat menghubungi email saya : matematika3sma@gmail.com

Materi pokok : Invers, Konvers, Kontraposisi

1.Kontraposisi dari pernyataan majemuk p → ( p V ~q ) adalah ….

  1. ( p V ~q ) → ~p
  2. (~p Λ q ) → ~p
  3. ( p V ~q ) → p
  4. (~p V q ) → ~p
  5. ( p Λ ~q ) → ~p

Soal Ujian Nasional tahun 2001

2. Invers dari pernyataan p → ( p Λ q )

a.(~p Λ ~q ) → ~p

b. ~p V ~q ) → ~p

c. ~p → (~p Λ ~q )

d. ~p → (~p Λ q )

e. ~p → (~p V ~q )

Soal Ujian Nasional tahun 2005

Materi pokok : Penarikan Kesimpulan

3. Diketahui pernyataan :

I.Jika hari panas, maka Ani memakai topi

II.Ani tidak memakai topi atau ia memakai payung

III. Ani tidak memakai payung

Kesimpulan yang sah adalah ….

a. Hari panas

b. Hari tidak panas

c. Ani memakai topi

d. Hari panas dan Ani memakai topi

e. Hari tidak panas dan Ani memakai topi

Soal Ujian Nasional tahun 2007

4. Penarikan kesimpulan yang sah dari argumentasi berikut :

Jika Siti sakit maka dia pergi ke dokter

Jika Siti pergi ke dokter maka dia diberi obat.

adalah ….

a. Siti tidak sakit atau diberi obat

b. Siti sakit atau diberi obat

c. Siti tidak sakit atau tidak diberi obat

d. Siti sakit dan diberi obat

e. Siti tidak sakit dan tidak diberi obat

Soal Ujian Nasional tahun 2006 kurikulum 2004

5. Diketahui premis berikut :

I. Jika Budi rajin belajar maka ia menjadi pandai.

II. Jika Budi menjadi pandai maka ia lulus ujian.

III. Budi tidak lulus ujian.

Kesimpulan yang sah adalah ….

a. Budi menjadi pandai

b. Budi rajin belajar

c. Budi lulus ujian

d. Budi tidak pandai

e. Budi tidak rajin belajar

Soal Ujian Nasional tahun 2005 kurikulum 2004

6. Diketahui argumentasi :

I. p → q

~p

----------

\ ~q

II. p → q

~q V r

----------

\ p → r

III. p → q

p → r

----------

\ q → r

Argumentasi yang sah adalah ….

a. I saja

b. II saja

c. III saja

d. I dan II saja

e. II dan III saja

Soal Ujian Nasional tahun 2005

7. Penarikan kesimpulan yang sah dari argumen tasi berikut :

~p → q

q → r

----------

\

a. p Λ r

b. ~p V r

c. p Λ ~r

d. ~p Λ r

e. p V r

Soal Ujian Nasional tahun 2004

8. Ditentukan premis – premis :

I. Jika Badu rajin bekerja maka ia disayang ibu.

II. Jika Badu disayang ibu maka ia disayang nenek

III. Badu tidak disayang nenek

Kesimulan yang sah dari ketiga premis diatas adalah ….

a. Badu rajin bekerja tetapi tidak disayang ibu

b. Badu rajin bekerja

c. Badu disayang ibu

d. Badu disayang nenek

e. Badu tidak rajin bekerja

Soal Ujian Nasional tahun 2003

9. Penarikan kesimpulan dengan menggunakan modus tolens didasarkan atas suatu pernyataan majemuk yang selalu berbentuk tautologi untuk setiap kasus. Pernyataan yang dimaksud adalah ….

a. (p → q ) Λ p q

b. ( p → q ) Λ q → ~p

c. ( p → q )Λ p → ( p Λ q )

d. ( p → q ) Λ ( q → r ) → ( p → r )

e. ( p → q ) Λ ( p → r ) → ~ ( q → r )

Soal Ujian Nasional tahun 2002

10. Kesimpulan dari premis berikut merupakan ….

p → ~q

q V r

----------

\ p → r

a. konvers

b. kontra posisi

c. modus ponens

d. modus tollens

e. silogisme

Soal Ujian Nasional tahun 2001

11. Menyusul

kunci jawaban dapat diklik disini

Kamis, 24 Mei 2007

Kunci jawaban Dimensi tiga

Kunci Jawaban Dimensi Tiga

  1. A
  2. E
  3. E
  4. C
  5. B
  6. B
  7. B
  8. C
  9. B
  10. C
  11. D
  12. D
  13. A
  14. B
  15. A
  16. B
  17. D
  18. B
  19. C
  20. D
  21. B
  22. ?

Rabu, 23 Mei 2007

Utak - atik dimensi tiga

Hari ini akhirnya saya bisa menyelesaikan kumpulan soal - soal Ujian Nasional untuk materi dimensi tiga dari tahun 2000 s.d. 2007.
soal sudah saya kelompokkan berdasarkan materi pokok.
Secara umum soal Ujian Nasional untuk materi dimensi tiga lebih didominasi oleh materi :

1. Jarak pada bangun ruang
materi ini lebih banyak didominasi oleh soal untuk mencari jarak antara titik ke garis, sekalipun tetap ada soal - soal untuk jarak titik ke bidang, garis ke garis, dan bidang ke bidang tetapi dengan jumlah soal yang lebih sedikit

2. Sudut pada bangun ruang
materi ini hampir setiap tahun dipastikan keluar setiap Ujian Nasional, jadi tentu kita bisa lebih berkonsentrasi pada materi ini.
Untuk kunci jawaban insya Allah menyusul

Selasa, 22 Mei 2007

Soal Dimensi Tiga

Berikut ini adalah soal – soal dimensi tiga yang saya ambil dari soal Ujian Nasional tahun 2000 s.d. 2007
Jika anda butuh soal berikut dalam bentuk Microsoft Word anda dapat klik disini
Materi pokok : Volume benda ruang
1. Pada kubus PQRS.TUVW dengan panjang rusuk a satuan, terdapat bola luar dinyatakan B1 dan bola dalam dalam dinyatakan B2. Perbandingan volume bola B1 dan B2 adalah ….
a. 3√3 : 1
b. 2√3 : 1
c. √3 : 1
d. 3 : 1
e. 2 : 1
Soal Ujian Nasional tahun 2005
Materi pokok : Kedudukan titik, garis, dan bidang dalam ruang
2. Dari kubus ABCD.EFGH diketahui :
I. CE tegak lurus AH
II. Bidang AFH tegak lurus bidang CFH
III. FC dan BG bersilangan
IV. Bidang AFH dan EBG berpotongan
Pernyataan yang benar adalah ….
a. I, II dan III
b. I, III dan IV
c. II dan III
d. II dan IV
e. I dan IV
Soal Ujian Nasional tahun 2006
Materi pokok : Irisan bangun ruang
3. Diketahui kubus ABCD.EFGH, titik P, Q, dan R masing – masing terletak pada pertengahan rusuk And BC, dan CG. Irisan bidang yang melalui P, Q, dan R dengan kubus berbentuk ….
a. Segi empat sembarang
b. Segitiga
c. Jajar genjang
d. Persegi
e. Persegi panjang
Soal Ujian Nasional tahun 2000
Materi pokok : Jarak pada bangun ruang ( Jarak titik ke garis, titik ke bidang, garis ke garis, bidang ke bidang )
4. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk √3 cm dan T pada AD dengan panjang AT = 1 cm. Jarak A pada BT adalah …cm.
a. ½
b. 1/3 √3
c. ½ √3
d. 1
e. 2/3 √3
Soal Ujian Nasional tahun 2005 kurikulum 2004
5. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk 8 cm. M adalah titik tengah rusuk BC. Jarak titik M ke EG adalah … cm.
a. 6
b. 6√2
c. 6√3
d. 6√6
e. 12
Soal Ujian Nasional tahun 2005
6. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk 6cm. Jarak titik B ke diagonal ruang AG adalah…cm.
a. 3√6
b. 2√6
c. 3√3
d. 2√3
e. √3
Soal Ujian Nasional tahun 2003
7. Prisma segi – 4 beraturan ABCD.EFGH dengan rusuk 6 cm dan tinggi prisma 8 cm. Titik potong diagonal AC dan BD adalah T, jarak titik D ke TH = … cm.
a. 12/41 √41
b. 24/41 √41
c. 30/41 √41
d. 36/41 √41
e. 2√41
Soal Ujian Nasional tahun 2001
8. Diketahui limas beraturan T.ABCD. Panjang rusuk alas 12 cm, dan panjang rusuk tegak 12√2 cm. Jarak A ke TC adalah … cm.
a. 6
b. 6√2
c. 6√6
d. 8
e. 8√6
Soal Ujian Nasional tahun 2000
9. Diketahui Bidang empat T.ABC dengan AT, AB dan AC saling tegak lurus di A. Jika panjang AB=AC=AT= 5 cm, maka jarak titik A kebidang TBC adalah … cm
a. 5/4 √6
b. 5/3 √3
c. 5/2 √2
d. 5/3 √6
e. 5√2
Soal Ujian Nasional tahun 2004
10. Panjang rusuk kubus ABCD.EFGH adalah 6 cm. Jika S adalah titik potong EG dan FH, maka jarak DH ke AS adalah … cm.
a. 2√3
b. 4
c. 3√2
d. 2√6
e. 6
Soal Ujian Nasional tahun 2002
11. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk 6√3 cm. Jarak bidang ACH dan EGB adalah … cm.
a. 4√3
b. 2√3
c. 4
d. 6
e. 12
Soal Ujian Nasional tahun 2007
Materi pokok : Sudut pada bangun ruang
12. Diketahui kubus ABCD.EFGH. Besar sudut yang dibentuk oleh garis BG dengan bidang BDHF adalah ….
a. 90 0
b. 60 0
c. 45 0
d. 30 0
e. 15 0
Soal Ujian Nasional tahun 2007
13. Diketahui bidang empat beraturan ABCD dengan panjang rusuk 8 cm. Kosinus sudut antara bidang ABC dan bidang ABD adalah ….
a. 1/3
b. 1/2
c. 1/3 √3
d. 2/3
e. 1/2 √3
Soal Ujian Nasional tahun 2006
14. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk 4 cm. Titik P dan Q masing – masing terletak pada pertengahan CG dan HG. Sudut antara BD dan bidang BPQE adalah α, nilai tan α = ….
a. 3/8 √2
b. 3/4 √2
c. √2
d. 3/2 √2
e. 2√2
Soal Ujian Nasional tahun 2005 kurikulum 2004
15. Diketahui limas beraturan T.ABCD dengan tinggi √3 cm dan panjang AB = 6 cm. Besar sudut antara TAD dan alas adalah ….
a. 30 0
b. 45 0
c. 60 0
d. 90 0
e. 120 0
Soal Ujian Nasional tahun 2005
16. Pada kubus ABCD.EFGH, α adalah sudut antara bidang ADHE dan ACH. Nilai cos α = ….
a. ½ √3
b. 1/3 √3
c. 1/6 √3
d. 1/3 √2
e. 1/6 √2
Soal Ujian Nasional tahun 2004
17. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan rusuk 6 cm, maka tangen sudut ( CG,AFH ) = ….
a. ½ √6
b. 1/3 √6
c. 1/2 √3
d. 1/2 √2
e. 1/2
Soal Ujian Nasional tahun 2003
18. Pada kubus ABCD.EFGH, Jika α adalah sudut antara bidang ACF dan ACGE, maka nilai sin α = ….
a. ½
b. 1/3 √3
c. 1/2 √2
d. 1/2 √3
e. 1/3 √6
Soal Ujian Nasional tahun 2002
19. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan rusuk 4 cm, Jika α adalah sudut antara BF dan bidang BEG, maka nilai sin α = ….
a. 1/4 √2
b. 1/2 √2
c. 1/3 √3
d. 1/2 √3
e. 1/2 √6
Soal Ujian Nasional tahun 2001
20. Limas beraturan T.ABC dengan panjang rusuk alas 6 cm dan panjang rusuk tegak 9 cm. Nilai sinus sudut antara bidang TAB dan bidang ABC adalah ….
a. 1/2 √69
b. 1/6 √69
c. 1/24 √138
d. 1/12 √138
e. 1/6 √138
Soal Ujian Nasional tahun 2001
21. Diketahui Limas segi empat beraturan T.ABCD panjang rusuk tegak √11 cm dan panjang rusuk alas 2√2 cm. Sudut antara bidang TAD dan bidang TBC adalah x, maka cos x = ….
a. 1/4 √11
b. 5/9
c. 2/9 √14
d. 1/2 √3
e. 8/9
Soal Ujian Nasional tahun 2000
22. Insya Allah menyusul

Kunci jawaban dapat diklik disini

Senin, 21 Mei 2007

Birthday


Hari ini adalah tepat 28 tahun yang lalu saya dikeluarkan dari rahim ibu saya. Dan hari ini juga 4 minggu yang lalu anak ke -3 saya lahir (laki - laki).
Sudah 28 tahun mengisi hari - hari di bumi ini, tetapi seperti tahun - tahun sebelumnya tidak ada yang bertambah dalam diri saya seiring bertambahnya umur. Dari segi ilmu tidak ada peningkatan, dari amal soleh juga tidak ada peningkatan (yang ada malah penurunan), jangan-jangan yang ada dosanya aja yang terus meningkat ! Astagfirullah ...
Wah berat juga ya ternyata jadi manusia !!!
Sebenarnya sih punya banyak cita - cita dan keinginan yang mau terus dikejar dalam hidup ini, tetapi kebanyakan baru sebatas wacana, mudah-mudahan ditahun yang akan datang semua yang diinginkan dapat dilaksanakan.
Sebagai penutup mungkin baiknya berdo'a sama yang maha kuasa :
Ya ALLAH, Jadikanlah sisa umur yang ada pada diri hamba dapat terus hamba gunakan untuk :
1. Selalu berbakti kepada-Mu
2. Semakin banyak waktu dan tenaga yang bisa digunakan untuk menolong orang lain
3. Selalu menjauhi segala hal yang menjadi larangan-Mu
Amiiin

Sabtu, 19 Mei 2007

SIlaturrahim


Semalam saya baru saja bertemu dengan teman lama, sampai lupa sudah berapa tahun tidak bertemu sama teman saya ini.

Ternyata setelah lama tidak bertemu banyak cerita dan pelajaran yang saya dapat dari pertemuan itu :

1. Jangan pernah meninggalkan kenangan terindah yang pernah kita habiskan bareng teman – teman kita

Ini penting sebab masa – masa indah tersebut mungkin adalah masa dimana kita menghabiskan waktu untuk dapat menentukan arah hidup kita

2. Teman saya ini sekarang tidak lagi kerja dikantoran.

Ini yang menarik, dia cerita kalau dia sudah 3- 4 tahun belakangan ini kantornya dirumahnya sendiri. Sebenarnya pengen juga sih kerja dari rumah, sebab kita jadi tidak terikat sama jam kantor, tidak lagi harus buru – buru mengerjakan tugas dari atasan, tidak harus takut kena PHK de el el. Memang hidup dari kerja dirumahan ada resikonya ( namanya juga hidup ) kalau kita tidak dapat orderan, bisa – bisa anak ama istri puasa terus.

3. Ternyata sekarang ini kita hidup dizaman yang “biaya produksinya dibuat mahal”

Contonhya kalau kita mau menyekolahkan anak kita kesekolah yang bagus paling tidak butuh dana awal yang tidak sedikit, belum lagi biaya bulanannya yang bisa menguras gaji kita. Padahal sekolah yang bagus itukan tidak seharusnya mahal, kalau sekolah yang bagus pasti mahal, kasihan orang – orang susah kayak saya yang tidak bisa maju gara – gara tidak bisa menyekolahkn anak saya disekolah tersebut.

Itu baru dari pendidikan, dari kesehatan sama juga, kalau kita mau mendapatkan pelayanan kesehatan yang baik kita harus merogoh kocek kita dalam – dalam, kalau tidak yah paling – paling berobatnya ke puskesmas.

Makanya kata orang “ orang miskin itu dilarang pintar dan sakit “

Jumat, 18 Mei 2007

Hari Pertama



Wah, hari ini adalah hari pertama blog ini kutulis.
Senang juga rasanya bisa bersama - sama orang diseantero jagat raya ini saling berbagi tulisan dan kata - kata. semoga apa yang aku akan tulis di blog ini akan seindah aurora yang ada dikutub utara dan dan kutub selatan dan banyak manfaatnya untuk umat manusia.

Pengikut