Selasa, 24 Maret 2009

Ngga penting, ngga usah dibaca

Sebenarnya sebelum beralamat di matematika-sma.blogspot.com blog ini kalau ngga salah pernah beralamat di matematikasma.blogspot.com mirip dengan yang sekarang tetapi tanpa tanda strip. Terus kalau diperhatikan pada awal postingan terdapat postingan yang kadang juga ngga ada hubungannya sama matematika, misalnya pernah posting tentang nangkadak atau kayak postingan kali ini.
Btw, sebenarnya sejak pertama kali blog ini muncul saya belum pernah mempublikasikan siapa saya sebenarnya ( penting ngga sih ), makanya terkadang email yang masuk selalu terdapat kata mbak/mas malah ada yang waktu YM-an nyebut mbak .
Ok buat yang penasaran ( ada ngga ya ) sekedar perkenalan aja nama saya Fauzan lengkapnya Fauzan Haq dilahirkan dengan jenis kelamin pria dan tinggal di Bekasi sejak 29 tahun yang lalu ( pernah tinggal di pulogadung untuk beberapa saat, ngga jauh dari terminal ) sampai sekarang. Selepas SMA pernah kuliah di program studi matematika ( ngga tahu kenapa bisa nyasar kejurusan ini, makanya pas kuliah banyakan ngga bisanya ) di salah satu perguruan tinggi swasta di Jakarta dan akhirnya lulus ( walaupun sempat terheran - heran kok bisa ya lulus ).
Tidak memiliki kemampuan yang mumpuni di bidang matematika, karena pada awal bikin blog juga cuma iseng aja, jadi kl nanya materi yang sulit pastinya ngga bakal kejawab ama saya .
Ya sudah segitu aja dulu perkenalan saya kalau masih pengin tahu lebih dalam ( ngapain coba) bisa kontak saya di :
Email : Matematika3sma@gmail.com
YM saya di : Matematika3sma@yahoo.com
FB/FS : qahnazuaf@gmail.com

Kamis, 19 Maret 2009

Blog Matematika part 2

Sebenarnya sudah agak lama saya ingin melanjutkan postingan tentang seputar blog matematika, ini merupakan lanjutan dari postingan tentang blog matematika sebelumnya. Ok sekedar flashback kalau di dunia maya ternyata para peminat matematika telah menunjukkan eksistensinya, ini terlihat dari antusias dari para blogger yang secara konsisten bicara tentang matematika. Sebut saja misalnya Al-Jupri dengan Bicara Matematika, Nursatria dengan PROOF{}, Hendry dengan Everything about math nya, atau Istiyanto dengan pembelajaran matematika dan komputernya, de el el. Dan ternyata sekarang ini antusias para blogger matematika tersebut ternyata telah menular kepada para pecinta matematika yang lainnya. Nah siapa saja yang kemudian juga ikut tergabung dalam dunia blogosphere ini untuk berperan aktif me "matematika " kan dunia maya.
Sebenarnya ada banyak blog yang ikut serta dalam pengembangan matematika di dunia maya, selain aktif ternyata keberagaman isi dari setiap blog maupun website menjadikan matematika semakin menarik untuk diintip lebih dalam. Apa saja aktifitas yang telah dilakukan oleh para blogger matematika ini, yuk kita telusuri lebih dalam lagi.
1. Hal pertama yang menarik adalah kehadiran blog atau website yang bisa membantu kita melakukan berbagai macam perhitungan. Sebut saja misalnya kita dapat melakukan perhitungan mengenai perhitungan statistik sederhana, regresi linier ( cocok banget buat yang sedang bikin skripsi ), perhitungan simulasi monte carlo, mencari luas dan keliling bangun datar, persamaan kuadrat, wah masih banyak lagi deh pokonya. Intinya website ini memberikan kemudahan bagi kita untuk melakukan perhitungan dengan menginput data yang kita inginkan, dan dalam waktu yang singkat hasilnya bisa kita dapatkan.
2. Beberapa blog menyediakan kumpulan latihan soal lebih banyak dari blog ini.
3. Beberapa blog juga dituliskan dalam bahasa inggris
4. Nah ini yang sayang kalau dilewatkan, beberapa blog bahkan memebrikan media pembelajaran ada yang berupa animasi flash, power point, Excel, Etc.
5. Menariknya juga ternyata beberapa dari para blogger itu memiliki lebih dari satu blog, meskipun sebenarnya terkadang hanya satu blog utama yang dikembangkan.
Gimana tertarik dengan semua blog yang ada di atas, berikut ini adalah daftar dari blog - blog diatas ( semua blog yang ada di dalam daftar hanya blog yang telah meninggalkan jejaknya di blog ini lewat shoutbox maupun komentarnya di postingan blog ), semoga bisa membantu anda semua.
1. Aktis
2. Eksakta plus
3. Matematika Club
4. Erna Mayasari
5. Rohedi
6. Trevor
7. More delicious
8. Mediapemb
9. Asadur Rofiq
10. Ernistyk
11. Rasyid14
12. Rumah Matematika
13. Mathsony
14. Matematika Dasar
15. Guru Tisna
16. sma1 matematika
17. Syukri Lukman
18. Matematika Itah
19. Matematika Islami
20. Cinta adalah Matematika
21. Acu Suntana
22. Matematika Kendal

Jumat, 06 Maret 2009

Ternyata soal Ujian Nasional mudah

Persamaan umum dari Fungsi kuadrat adalah .
Fungsi kuadrat akan berpotongan dengan sumbu y ( itu artinya x = 0 ) pada titik ( 0,c ), ini didapat jika kita melakukan substitusi nilai x = 0 pada persamaan fungsi kuadrat. Sebagai contoh fungsi kuadrat
akan berpotongan dengan sumbu y dititik ( 0,8 ).
Berikut ini adalah salah satu soal yang keluar di Ujian Nasional tahun 2008 dengan kode P12 untuk jurusan IPS.


Dari soal diketahui bahwa ternyata fungsi kuadrat tersebut memotong sumbu y dititik ( 0,4 ), sehingga dengan hanya melihat persamaannya saja kita bisa mengetahui bahwa jawaban yang mungkin hanya option D, mudah ya.

Rabu, 04 Maret 2009

Pengikut Blog



Sebenarnya sudah agak lama saya menambahkan gadget pengikut blog pada blog ini, dan sampai hari ini ternyuata sudah ada 23 orang yang mau ikut serta menjadi pengikut untuk blog ini. Buat saya 23 adalah angka yang termasuk besar untuk sebuah blog yang kadang belum bisa memberi banyak bagi para pengikutnya. Masih banyak PR yang harus saya kerjakan untuk terus berbagi lewat blog ini, tetapi akhir - akhir ini selalu banyak hal yang membuat konsentrasi saya hilang untuk secara serius menggarap blog ini.
So, buat anda yang telah menjadi pengikut blog ini saya mohon maaf kalau ternyata apa yang diberikan blog ini belum optimal sama sekali, mudah2xan di masa yang akan datang bisa lebih banyak lagi berbagi untuk anda semua.

Note : hari ini nambah euy, sudah 24 orang (5/3/09), 28 orang (13/3/09), 31 (19/3/09), 34 (23/3/09), 36 (30/30/9), 39 (15/4/09) dan kayaknya bakal terus nambah deh .

Pengikut